您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州各医院食堂多举措防止食物浪费 厨余垃圾少了大半

餐桌上的宣传标语时刻提醒节约粮食

为减少舌尖上的浪费,近期,泉州市各家医院纷纷发出“厉行节约,反对浪费”的倡议书。成效如何呢?近日,记者专门走访了市区多家医院食堂。

现象 仍有个别浪费行为

“米饭帮我少打一点,我不用那么多。”“师傅,帮我多打一点。”在泉州市第一医院东街院区食堂里,来打饭的人根据自己的需要,提醒着盛饭的工作人员。正值午饭时间,现场市民不断增多。记者发现,墙上、桌上都张贴着杜绝浪费的宣传标语。堂食的市民有的已经光盘,但也有个别人因盛得太多吃不完。该食堂负责人王女士告诉记者:“由于部分市民是第一次来食堂吃饭,对食堂所提供的饭菜量把握不足,因此偶尔会出现个别食物浪费的现象。”

在泉州市儿童医院食堂,记者看到,一大盆的炒面,色香味俱全,不少市民争相购买。一个碟子能装两大勺的炒面,看上去分量十足。记者观察了数分钟,发现有部分市民全部光盘,但也有个别人因为量多吃不完。

除了堂食外,许多患者家属会打包回病房,那病房里是否存在食物浪费现象呢?市民陈女士与记者分享了其母亲住院期间的相关经历。她说,每次打包她都想着多买几个菜品供母亲选择,但是母亲因病吃不了那么多,就算她分担部分,还是会剩下一些。“不少患者家属都是这样,所以,病房里的食物浪费也需引起重视。”

泉州各医院食堂多举措防止食物浪费 厨余垃圾少了大半

文明用餐标语随处可见

举措 职工光盘有奖励

针对食物浪费的现象,目前泉州各家医院纷纷发出倡议,并将厉行节约落到实处,推出各种举措减少舌尖上的浪费。

为了减少堂食的浪费,泉州市第一医院食堂更换了员工所用的餐盘以及打包、订餐的餐盘。该食堂负责人王女士说:“原来员工食堂的餐盘看起来比较大,且米饭需要另外用碗装,现在我们的餐盘看上去会精致一点,饭菜同在一个餐盘上。而订餐的餐盒我们提供了四宫格、五宫格供市民选择。”盘子变小了,精致了,菜价有做调整吗?王女士说:“我们调低了部分菜价,也对员工进行了培训,根据顾客的要求合理打菜,尽量让食客吃饱吃实惠,还不浪费。”

“我其实吃不了那么多饭,每次食堂师傅打饭,都是一大勺。现在,每次吃饭我都会提醒师傅少给我打点。”在第一医院食堂,一名医师告诉记者,自从杜绝粮食浪费的倡议发出后,她和科室的同事都会尽量光盘。如果因为工作错过了饭点,没有更多的菜品可选,食堂阿姨也会折价将菜品卖给她们。王女士表示,菜品放到下一餐不安全,折价卖不仅可以避免这个问题,还能不浪费。

福建医科大学附属第二医院鲤城院区,食堂对于前来堂食的职工,推出了光盘有奖的活动。堂食的前30名光盘职工,可免费领取一份水果或酸奶。据悉,该举措一经推出就受到了职工的欢迎。食堂负责人富先生告诉记者:“食堂一直以来都是由职工自己打饭,吃多少打多少。而菜品上,我们也综合评估了每周堂食人数的潮汐规律,如周一周二人多时,我们会增加采购量,其他时间就减少。”

泉州各医院食堂多举措防止食物浪费 厨余垃圾少了大半

医院职工积极参与光盘行动

成效 两医院泔水锐减

采访中,王女士告诉记者:“因为厉行节约,食堂每天厨余的泔水量大幅度减少,从原来的每天4桶(50斤/桶)减少至现在每天1桶半。收厨余的师傅都不想来收泔水了。”在二院,也有类似的情况。富先生说,原来每天大概有2桶左右的厨余,现如今每天只剩下原先的一半。

记者了解到,对于堂食出现的个别浪费现象,各家医院食堂的负责人纷纷表示,将加大巡查和宣传力度,引导市民合理用餐、杜绝浪费。

至于病房里的食物浪费,记者走访发现,为方便患者减少食物浪费,各家医院的病房大多数都设有微波炉、冰箱等电器方便患者及家属保存或加工食物。“并不是所有患者或家属都会丢掉吃不完的食物,有些人其实是舍不得丢的。我们也一直引导患者和家属将吃不完的食物拿到冰箱里存放。”泉州市第一医院呼吸与危重症医学科护士长陈慧莉表示,要避免食物浪费,除了医院宣传推动,患者及家属也应根据自己和家人的饭量,合理购买食物。

(记者 苏凯芳 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
姥姥给早产外孙女缝百家被怎么回事?姥
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信