您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州市各部门和乡镇携手引导群众文明祭扫,加强森林防火

多措并举 筑起平安清明防线

泉州多措并举引导群众文明祭扫 筑起平安清明防线

工作人员进村入户宣传文明祭扫

清明节期间,为了做好疫情防控和森林防火工作,各部门、乡镇、村居工作人员使出浑身解数,挂横幅、录视频、挨家挨户发传单、设置防火站、代祭扫……经过宣传和引导,市民纷纷选择居家追思、代祭扫、云祭扫等方式寄托哀思。

邻里出镜拍视频

宣传文明祭扫

从清明前夕开始,我市不少部门及镇、村通过各种形式引导市民文明祭祀。

“疫情还未结束,清明暂停扫墓……”清明期间,一段视频在南安梅山镇居民的朋友圈热传,视频里,来自不同村庄、不同职业的村民反复告知大家“清明暂停扫墓”。“都是熟悉的邻里、亲戚,看到他们在视频里发出倡议,大家都愿意听。”该镇水口村的林女士表示。同时,梅山镇政府、各村居还利用村村响、横幅、巡逻车、微信公号等渠道,引导群众自觉遵守疫情防控规定。

做好宣传引导工作的同时,梅山镇还提前进村入户对家族式祭祀进行摸排,及时制止宗族式、家族式等大型祭祀聚会,并委托老年协会举办清明“公祭”祭扫仪式,代表全体村民和海内外乡亲集体祭祀祖先、缅怀逝者、寄托哀思,表达深深的思念之情,倡文明祭祀新风。

设置进山防火点

劝阻上山扫墓

为防止群众上山祭扫,各地工作人员也在各进山口设置防火站点。清明期间,泉州森林消防大队派出10名指战员,配合清源山景区工作人员在进入景区主要路口设置卡点,分发防火宣传单,劝阻群众上山扫墓。市林业局要求护林员队伍加强巡山护林的密度,在林缘田边及风景名胜区、自然保护区等重点防火区域,全方位巡查,实时通过护林员定位管理系统,对全市的护林巡山情况进行监督检查,确保护林员队伍巡到位、保到点。

安溪湖头镇、西坪等乡镇从清明节前已在各村上山路口设卡并指定专人值守;晋江罗山街道组建森林防火巡查队伍,不间断上山巡查,其中,苏内、罗裳、下埔、社店、福埔等社区在16个重点地段和主要进山路口设卡检查;南安石井镇、村两级400多人组成的队伍全员戒备,分赴全镇79个进山检查点,劝阻群众上山扫墓祭拜。

发动志愿服务队

助力防火工作

清明节前,由泉港区自然资源局、泉州森林消防大队、镇村等组成的宣传组走进界山镇玉湖村、玉山村等地,进村入户送森林防火知识上门,共发放宣传材料7000多份。除进村入户宣传外,泉港区还搭建网络课堂开展中小学生森林防火宣传活动,开设安全教育课程等。在石狮灵秀镇,疫情期间刚刚成立的灵狮村、灵山村两支百灵鸟义警队大学生志愿服务队,通过“引导+宣传”“巡山+防控”等形式,助力“全面暂停祭扫”和“文明祭扫 平安清明”活动。

石狮鸿山镇则组织森林消防队、护林员等,在洪厝山进行清明节前森林防火演练,演练过程包括接到火情通报、人员出动、制定扑火预案、任务分配规划、特殊情况处理、利用灭火工具等进行扑火操作及扑火结束后的安排等。 (记者陈灵 通讯员黄玮虹 张敬生 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020金鹰女神候选人关键词公布 关键词
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信