您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

因病致贫、因病返贫是当前摆在困难群众,尤其是国定、省定建档立卡贫困人口面前的一大难题。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,泉州医保部门瞄准难点、痛点,不断深化大病医保、医保精准扶贫等举措,切实减轻群众医疗负担,以温度和力度践行“服务人民、保障健康”的宗旨。

多重保障

切实减轻困难群众就医负担

在永春县医院神经内科病房,医生正对脑卒中患者戴阿婆进行诊疗。就在一个月前,戴阿婆一家还在为治疗费用发愁。原来,戴阿婆是省定建档立卡贫困户,今年10月,她被确诊患有脑卒中,按照单病种县级收费标准,治疗费用12600元,原本她需要自付3000多元的费用。

“没想到最后我只需要支付20多元。”戴阿婆说。原来,戴阿婆作为省定建档立卡贫困户,可以通过医疗救助和医保精准扶贫进一步报销,所以现在仅需自付23.7元。

记者从市医保部门了解到,2017年7月起,泉州对贫困人口13种大病患者进行集中救治,今年8月,又将脑卒中、肺癌等疾病新增列入补助范围,目前专项救治病种达到31种。更让戴阿婆一家没想到的是,入院时他们还无须垫付押金,可以先诊疗,只需出院时结清自付部分就可以了。

除了帮扶贫困户之外,市医保局还推进大病医保二次补偿,惠及所有参保居民,安溪的陈女士就是受益者之一。2017年,她被查出直肠恶性肿瘤,光手术费就花了9万多元,两年来,她每月还需支付近千元的药费。根据系统记录,2017年度她的累计医疗费用超16万元,因此,在享受医保报销的基础上,医保部门还对其发放了1.7万多元的二次补偿。

精准扶贫

大病享受医疗叠加保险补助

强有力的保障力度,让患有大病的参保居民得以安心治疗。如今,这样的惠民政策还在不断增加。“医保部门正在探索对2018年度恶性肿瘤患者进行大病医保二次补偿,进一步减轻恶性肿瘤患者的经济负担。目前,正在通过医保系统导出恶性肿瘤等大病患者的就医数据,进行恶性肿瘤患者的甄别和基础数据的测算。”市医保局基金与待遇管理科相关负责人告诉记者。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市医保局围绕“不让一个人患大病、全家都倒下”的目标,坚持把扶贫质量放在首位,多条途径联系群众,调查研究往“一线”走,不断探索健全医疗保障和惠民补助政策,努力为贫困家庭构筑起医疗保障的坚实“防线”。

“近年来,我们进一步完善以基本医保为主体,大病医保为延伸,医疗救助为托底和精准扶贫医疗叠加保险为补充的多层次保障体系,对医疗救助低收入的‘边缘人群’,增强医保部门主动搜索力度,提高医疗救助精准性和服务水平。对建档立卡农村贫困人口,努力将医保扶贫惠民政策落实落细。”该负责人表示。

据统计,泉州2017年实施大病医保二次补偿以来,受惠参保群众达8767人,共发放二次补偿款1.23亿元。今年前三季度,泉州共有近4.8万人次享受精准扶贫医疗叠加保险补助,金额近250万元,市级精准扶贫医保补充补助受益7万人次,受益金额达373.4万元。(记者 郭雅莹)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
1月2月各类雅思考试取消是真的吗 雅思
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信