您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州闽南语音乐学会第二届新任领导就职

活动现场。主办方供图

东南网10月21日讯(本网记者 陈诗婷)近日,泉州闽南语音乐学会第二届理监事会员就职典礼及音乐晚宴在晋江举行。

泉州闽南语音乐学会是属于泉州市音乐家协会的二级闽南语音乐专业委员会,简称“泉闽会”。著名闽南语原创音乐人洪翔担任会长,他表示,在履职期间,他将着力整合泉州地区热爱闽南语音乐的工作者和爱好者,集中推广他们的原创音乐,挖掘人才,融入创作,使之闽南语音乐能在全球更放光彩。同时吴桥担任监事长,林小娇担任常务副会长兼秘书长,郭和平、陈雪玲担任常务副会长。

来自海内外嘉宾六百多人参加了此次盛会,其中就有十多个国家的泉籍华侨代表,包括世青会菲律宾分会会长王荣忠、越南中国商会福建企业联合会会长龚书熊、菲律宾菲中电视台副董事长蔡南钟。他们纷纷上台致辞,表达对泉闽会的赞赏和肯定,并期待闽南语音乐能承担更多的责任和使命,促进“一带一路”沿线国家在闽南语音乐领域的交流合作。

泉闽会自2016年成立以来,已经成为泉州地区乃至全球热爱闽南语音乐爱好者的沟通平台。三年来,学会不仅举办了多场闽南语音乐大师课,长期参与各种公益义捐义演活动,还带领热爱闽南语音乐的人们出访菲律宾、泰国、新加坡、马来西亚、柬埔寨、印度尼西亚等,通过多地的交流促进本地闽南语原创音乐的进步。与此同时,还打造了大型电视赛事闽南语金曲榜中榜,不仅收录了多首闽南语原创音乐,更是挖掘了不少闽南语音乐人才。

此次新一届泉闽会重新出发,新任会长洪翔表达了对闽南语原创音乐百尺竿头更进一步的极大信心,他说:“我本人就一直在做闽南语原创音乐,也写过很多首歌,发行过很多专辑。可以说对于闽南语原创音乐的发展还是有很多想法的。我接下来的工作主要就是做推广,音乐不仅要原创,更要有推出。”他更是表示,近几年闽南语音乐和十年前相比已经表现出了更加蓬勃发展之势,“这从越来越多的闽南语音乐歌友会的成立就可以看出,这些自发的群体,不乏非常优秀的歌者,他们创作出越来越多的原创音乐,音乐的类型也更加契合本地,被更多的人传唱。”闽南语音乐的市场越来越有活力,作为闽南语音乐交流的平台,“我们就是要多多让这些音乐作品面世,让更多的人听到,甚至会唱,这就是我们需要做的。”

世界闽南语音乐联盟联合发起人陈飞和潘乔风也同样表达了类似的观点。潘乔风说这三年来,学会最大的成就就是集合了很多原创音乐人的音乐作品,让他们能有更多的机会发布表演推出,“说实话,做闽南语原创音乐在以前真的不多,这三年来,涌现出了非常多的单曲甚至专辑,音乐晚宴上的很多歌曲就都是我们学会内部这些歌手的原创音乐,你们认真听听就知道非常不错了。”他还表示,之所以要成立闽南语音乐联盟,就是因为闽南语音乐不仅仅在泉州、厦门漳州,新加坡、菲律宾、马来西亚都有爱好者,就是想要集合更多的力量,扩展更大的范围,挖掘更多的人才。

当天的就职典礼上,该会创会会长许怀造发表了演讲,他说,泉闽会成立的三年间历经不少风雨和艰难险阻,但在大家的努力下,也取得了突破,“不管是组织闽南语音乐理论研讨、实践交流,还是组织闽南语音乐相关赛事或者人才教育培训,都积累了不少经验和规律,取得了良好的成效,希望未来能更好地做好服务,泉闽会的明天会更美好,闽南语音乐人才的未来更光明。”

除了就职典礼外,晚上的音乐晚宴也让不少人沉迷其中。不仅有原创歌曲合集发布,更是有多位音乐人现场演唱了自己的原创音乐。会长洪翔演唱了他的新专辑歌曲《牵手作伴》,不会讲闽南语,但能唱得一首闽南语歌,来自黑龙江的毛毛演唱了他的歌曲《走路有风》。作为闽南语音乐学会最小的会员,12岁的吴超艺在当晚也演唱了她于去年发行的专辑主打歌《感谢有恁》,其清新欢快的曲风、稳健的台风博得台下众人的掌声。

据了解,金曲榜中榜泉州榜将计划在今年春节期间播出。

泉州闽南语音乐学会第二届新任领导就职

泉州市音乐家协会主席白志艺为泉闽会第二届会长洪翔授牌。主办方供图

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张靓颖绯闻男友是谁 陈秋莳个人资料小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信