您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

本报讯 (记者谢伟端)寒露至,秋茶香。记者昨日从茶乡安溪获悉,当地秋茶采制已完成50%,虽然产量预计较去年同期减少约20%,但高端茶价格上扬,好茶抢购现象在不少乡镇出现。

昨日下午,记者来到华源茶业,公司负责人郑华山告诉记者,今年秋茶该公司准备收购约50万斤毛茶,目前已经收购约16万斤,“往年这个时候,我们已经收购了20多万斤。”据了解,今年茶叶收购量减少,主要原因是产量减少。安溪县农业农村局局长陈志明表示,从调研的情况看,今年茶叶的亩产较去年降低了20%左右,主要是因为9月份安溪雨水较少,茶叶生长较慢。

感德老固茶叶专业合作社负责人、安溪铁观音制茶工艺大师陈两固说,今年秋茶,品质一般的毛茶每斤收购价七八十元,品质好的毛茶每斤要两百到五百元。“今年价格两三百元的毛茶较去年大幅增加。”陈志明说,在调研中还发现有的毛茶每斤卖到六七百元。

今年秋茶季,高端茶“抢茶”现象又在安溪很多地方出现,很多茶叶还没烘干就被订走,剑斗镇等一些茶叶主产乡镇再次出现堵车现象。“高端毛茶,茶商基本上都不能独享。”安溪铁观音大师刘协宗说,最多的时候,一堆茶要二三十人分,每人只能分到十几斤。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
趣步涉嫌非法集资怎么回事? 趣步APP涉
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信