您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州泉港区涂岭镇前欧村:共享宗祠 七姓氏亲如一家

村里利用腾出来的土地建设老年人活动中心等公共场所

一个自然村里有七座不同姓氏的祖厝,这样不仅过多占用土地,而且导致各姓之间多了隔阂少了来往。如今,七座破旧的祖厝被拆除,建成一座联合宗祠,作为各姓子孙敬奉先人的共享场地,同时也作为各姓氏宗亲办理丧事的集体场所。而腾出来的土地则用来建设老年人活动中心和文化服务中心,让村民有更好去处。这一创新举措发生在泉港区涂岭镇前欧村。

现状 统一建设联合宗祠 文体设施一应俱全

昨日上午,记者在前欧村看到,距离该村村部不远的公路边,矗立着一座红砖祠堂。走进祠堂,大厅内摆放着七张供桌。前欧村老人协会会长颜锦思介绍,这座由村里七个姓氏共享的联合宗祠占地300平方米左右,于2017年下半年建成。

在联合宗祠旁边,是该村的老年人活动中心。颜锦思表示,这里还是村里的居家养老服务站,同时也是综合文化服务中心和儿童之家。在这里,经常会举办一些活动。

老年人活动中心前面,是一个占地四五百平方米的篮球场,外面用铁丝网围着。篮球场的前面是前欧村文体活动广场。到了傍晚时间,就会有村民在这里散步、跳广场舞。活动广场前面是个戏台,有演出活动时,村民就可以看表演。此外,旁边有一个公厕。记者注意到,这些建筑的外墙用的都是红砖,风格保持一致。“我们统一建设了排污排水系统,并将一些边角位置用作停车场。”前欧村党支部书记出文彬表示。

泉州泉港区涂岭镇前欧村:共享宗祠 七姓氏亲如一家

联合宗祠内摆着七张供桌,表示七个姓氏共同使用。

缘起 各有祖厝各办各事 不同姓氏来往较少

“两三年前,这里还都是一些破旧的古厝。”出文彬介绍,前欧村共有9个自然村,分设11个村民小组,人口2500多人,其中蒙古族460多人。在元末明初,蒙古族出姓移居迁入,使前欧村成为一个汉、蒙两族的共居地。同时,这还是一个多姓氏的村,全村共有16个姓氏,仅前欧自然村就有8个姓,每个姓都有各自的祖厝。有些祖厝因为年久失修,已经破旧。各姓氏有亲人去世时,村民就在各自祖厝办理丧事,导致大家相对封闭,各姓氏之间缺少沟通。

为破除陈规陋习,前欧村决定利用2015年石头房改造的契机,探索建设联合宗祠,“当时多次召开村民代表大会、村民小组会、筹备组会,每个月都有一两场会,研究关于石改片区内多个姓氏祖厝的拆除安置问题,最后村民一致同意,达成解决方案。”出文彬称。

2017年下半年,前欧村组织拆除陈、颜、廖、徐、萧、洪、吴等七姓七座破旧祖厝,拆除面积达2000多平方米,被拆到的村民按照确定好的标准进行补偿安置。同时,建设前欧村共享联合宗祠1座,面积300平方米左右,此举节约土地1700平方米。

效果 村民之间联络多了 公共场所用地大了

村民萧新民今年67岁,此次拆除的破旧祖厝中,有200多平方米是他家的,他开始有些舍不得,毕竟自己的祖辈就在这里生活。村里做了思想工作后,他最终同意拆除。他表示,共享联合宗祠建成后,村里七个姓氏村民办丧事时,都统一到里面操办,不管哪一个姓氏有亲人去世,其他姓氏的村民都会主动前来帮忙,村民之间加强了沟通,加深了情谊。一些家境相对贫困的,也会经常得到其他姓氏村民的慰问和帮助。

颜锦思表示,联合宗祠让大家感觉异姓变成了同姓,就像一家人一样。同时村里制定了丧事简办规定,对标准进行统一,“最多就三菜一汤,统一标准后村民之间不会互相攀比,节约了不少资金。”

除此之外,腾出来的土地用来建老年人活动中心、综合文化服务中心和儿童之家等公共场所,让村里的大人和小孩都有了一个休闲的好去处。“通过共享联合宗祠这种方式,一方面整合土地资源,解决了小姓氏独立建设祖厝的资金和用地压力,另一方面通过共同管理联合宗祠,各姓氏之间联系更加紧密,村民之间的感情也随之升温。截至目前,共有十五六场丧事在联合宗祠办理,节省资金20多万元。”出文彬表示。

(记者 吴志明 文/图)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 共享宗祠
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第四期“融智汇”主题沙龙在福建省中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信