您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

对于很多开车的市民来说,车辆变道加塞是一种非常不文明、不安全的驾驶行为,让人厌烦。近日,泉州交警部门收到多位群众举报车辆加塞的行为,进行核实处罚,并曝光多个路段车辆加塞的交通违法行为。连日来,记者到泉州市区多个路口进行走访调查,发现此种交通违法行为存在不少。

交警通过监控抓拍变道加塞车辆(划圈处)

交警通过监控抓拍变道加塞车辆(划圈处)

海峡网8月21日讯  (泉州网记者 黄枫 张九强 通讯员 庄小强 文/图)对于很多开车的市民来说,车辆变道加塞是一种非常不文明、不安全的驾驶行为,让人厌烦。近日,泉州交警部门收到多位群众举报车辆加塞的行为,进行核实处罚,并曝光多个路段车辆加塞的交通违法行为。连日来,记者到泉州市区多个路口进行走访调查,发现此种交通违法行为存在不少。

昨日傍晚,在泉州市区刺桐路,白色车辆加塞。

昨日傍晚,在泉州市区刺桐路,白色车辆加塞。   

市民 路遇加塞向交警举报

近日,泉州交警接到群众举报称,车辆在正常行驶中,前方车辆忽然强行变道加塞,差点酿成事故。

网友“赚吃赚吃”向交警部门反映,7月31日下午6点29分左右,他开车行驶在东海大街上,在东海大街钟楼的灯控路口,一辆黑色小车从直行车道直接变道加塞到左转车道。该网友提供的行车记录仪显示,该辆黑色小车一开始行驶在直行车道上,快到灯控路口时,忽然放慢速度,等到左转灯亮时,忽然一个加速,加塞进左转车道。后方车辆一开始就鸣喇叭提醒,但该车辆我行我素,非常危险。

无独有偶,8月10日下午6点54分左右,在丰泽街上,市民吕先生开车,由东往西行驶。当吕先生行驶至刺桐路与丰泽街的灯控路口时,行驶在右边公交车专用道的白色小车忽然往左打转向灯,在实线处变道加塞,直接进入吕先生所行驶的车道。所幸吕先生以及前方出租车及时刹车,否则将会发生追尾事故。“这样的行为实在让人厌烦,必须要曝光。”吕先生说,他将行车记录仪当中有关白色小车加塞的画面进行截取,并发给交警部门。

记者从丰泽交警大队了解到,根据群众举报,他们进行核实,对群众举报的两辆车分别给予罚款150元、扣3分的处罚。

在东涂街与刺桐路路口,一辆公交车连续跨过两个车道,强行左转。

在东涂街与刺桐路路口,一辆公交车连续跨过两个车道,强行左转。   

走访 路口加塞现象不少

连日来,记者走访中心市区部分路口路段,发现违法加塞情况不少。

19日上午7点多,在大坪山隧道往市区方向,一辆黑色小车行驶在隧道内的直行车道。由于隧道内只有供直行和左转的两个车道,左转车辆会比较多。当车辆行驶至大坪山隧道口时,该辆黑色小车直接在隧道口实线变道加塞,从直行道往左转道行驶,后方车辆只能紧急刹车避让。

20日上午11点多,在市区九一街灯控路口,直行车道排起了长队,虽然车辆较多,但仍有序通行。11点34分左右,当直行绿灯亮起时,一辆X1公交车忽然从后方窜了出来,速度很快,直接实线变道加塞,行驶进直行车道。所幸后方车辆及时刹车,但加塞车辆却差点与前方公交车撞在一起,非常危险。记者在该路口观察了半小时,共有2辆车在实线上变道加塞。

20日下午6点多,在东涂街与刺桐路路口,靠右边直行车道上的车辆排起了长队。6点33分左右,一辆公交车从东涂街行驶出来,不管前方排长队的车辆,从最右侧车道直接变道到最左侧车道,横跨2个车道,导致后方车辆只能刹车等候。记者在现场观察发现,一个红绿灯几十秒的时间,直行车道上的车辆就会清空,但不少车主并不等这几十秒,纷纷加塞占据“有利位置”。仅仅10多分钟,就有三四辆车加塞变道。

声音 既影响交通又危险

“遇到车流量高峰期,路窄车多本来就不好走,运气不好就要等上两三个红绿灯才能通过路口。要是遇到不讲秩序的司机,一脚油门就硬生生强行挤进来,在队伍中横插上一杠,这样无疑就延长了其他车辆等候信号灯的时间。”市民吴女士说,要是碰到后方车辆刹车不及,造成事故,不仅影响人身安全,对交通的有序通行也会造成影响。

对于道路上出现的加塞现象,多数接受采访的司机均表示不满,他们纷纷指责,往往一个加塞,整条道路行车秩序就全乱了。有道路监控的地段,司机怕扣分和罚款还有所收敛,但在没有监控的地段,加塞现象就比较严重。

部门 一经查实严格查处

“车辆在行驶过程中随意加塞变道,既危险又违法。”丰泽交警大队相关负责人介绍,依照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆。加塞变道是影响机动车正常行驶的违法行为,极易引发交通堵塞,甚至酿成事故。该负责人表示,根据车辆加塞情况不同,他们予以不同处罚,如果车辆是在实线进行变道加塞的话,对驾驶员以“违反禁止标线”进行处罚,罚款150元、扣3分;如果车辆是在虚线进行变道加塞,影响后方车辆通行的,对驾驶员罚款100元,不扣分。

据了解,泉州交警部门持续对加塞交通违法行为进行整治,通过电子监控以及现场执法,对该行为进行严管,一经查实,严格查处。从12日至今,仅丰泽交警大队就查处该种违法行为533起。

交警提醒广大司机,车辆在白实线内变道,与同向正常行驶的车辆发生剐蹭事故,加塞车辆要负全部责任。不随意变道,不任意加塞,做一名遵法守“道”的好司机。

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泰媒称大熊猫创创气管内有不明物怎么回
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信