您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

本报讯 (记者谢曦)记者从市生态环境局获悉,为助力打赢蓝天保卫战,泉州日前启动柴油货车污染治理攻坚战,通过实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,统筹推进油、路、车和船舶污染治理。

根据市生态环境局等8部门联合印发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》(以下简称《方案》),到2020年,在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%,排气管口冒黑烟现象基本消除;柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,违法生产销售假劣油品现象基本消除;铁路货运量、水路货运量完成省下达的指标,初步实现中长距离大宗货物主要通过铁路或水路进行运输。

清洁柴油车行动将加强新生产柴油车环保达标监管,严厉打击生产、进口、销售不达标车辆违法行为,并加大在用车监督执法力度,建立生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式。同时,推进监控体系建设和应用,依托生态云平台,建设完善“天地车人”一体化的机动车排放监控系统。此外,进一步强化在用车排放检验和维修治理、加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车。

清洁柴油机行动将严格新生产发动机和非道路移动机械、船舶管理;加强排放控制区划定和管控,中心城区划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域;加快推动老旧农业机械、老旧铁路内燃机车、老旧渔船等淘汰更新;强化综合监督管理,开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作;推动港口岸电建设和使用。

清洁运输行动旨在推动绿色低碳、清洁高效的交通运输体系初步形成。其中,为发展绿色货运,符合运输结构调整方向的建设项目将纳入环评审批绿色通道,加快审批。城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆优先使用新能源或清洁能源汽车。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
去又回还漂寻流连奈何桥下奈何川是什么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信