您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:2018年泉州市163个乡镇实现100%有自办案件目标

近日,记者来到晋江金井镇围头村,工作人员正在村委会的村级纪检工作室里忙碌着。围头村村级纪检委员、村务监督委员会主任洪清海告诉记者,不久前,有村民对村级临时聘用工作人员聘用流程的规范化提出疑问。在村级纪检工作室、村务监督委员会的监督下,村财务工作小组提供了所有村级临时聘用人员的合同,“我们对聘用人员的岗位必要性、用工手续等都进行把关,让村务在‘阳光’下运作。”

除了对日常村务的监督检查,村级纪检工作室、村务监督委员会对村级财务的监督也在发挥越来越大的作用。洪清海说,每月15日是围头村的主题村日,每月25日是围头村的主题党日,每逢这两天,村级纪检工作室、村务监督委员会的工作人员都会和村两委、村财务工作小组开会,就已开展和即将开展的村务工作,尤其是村建项目,进行交流和探讨。“这样我们就能提前介入村里的工程项目,对工程建设进行全程监督和审核,有效避免不合理的开支。”

据晋江金井镇纪委副书记陈弼元介绍,目前金井镇每个村(社区)都设立村级纪检工作室、村务监督委员会,村级纪检组织具有“近距离监督”的天然优势,能深入基层及时发现问题、反映问题,维护党纪党规严肃性和村(社区)党员队伍纯洁性,对基层监督来说是一种“补位”。为加强村级纪检组织履职尽责能力,金井镇纪委每月都会召开工作例会,总结通报上阶段各村(社区)纪检组织工作完成情况,研究部署下一阶段工作安排,以会代训,有效解决村级纪检员“本领恐慌”问题。

同时,金井镇还进一步创新工作机制,破解“不敢监督”问题,将全镇22个村(社区)分为4个片区,每季度组织各片区开展跨村交叉互检互评,突出问题导向,将检查结果与村级工作绩效挂钩,营造相互学习、相互交流、相互竞争的工作氛围。

金井镇的做法只是泉州市纪委监委推行乡镇纪检组织“五统一”工作机制、“五个必”工作法的一个缩影。2018年以来,为进一步夯实基层监督力量,泉州市纪委监委推行乡镇纪检组织“五统一”工作机制,即统一调配使用、统一考核待遇、统一硬件配备、统一经费保障、统一工作标准,补上乡镇纪委人员、经费、硬件等方面短板。同时,推进乡镇纪检干部进村入户必访、必谈、必讲、必核、必查等“五个必”工作法,做好“一线监督”。针对如何督促乡镇纪委履责到位的问题,泉州市纪委监委大力推行片区协作机制,把乡镇纪委划分为若干片区,采取县级纪委监委班子挂钩片区、纪检监察室对口联系的办法,在专项督查、信访核查、审查调查中实行片区统一负责或“交叉执纪”。随着乡镇纪委履职能力的提升,2018年,全市163个乡镇(街道)实现了100%有自办案件的目标。

原标题:全市乡镇纪委实现自办案件全覆盖

责任编辑:方迪

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 自办案件
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蛋糕上写满数学公式怎么回事?蛋糕上为
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信