您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题: 泉州推出七大方面23条具体举措 营造企业家健康成长环境

(记者王树帆 通讯员张佳伟)市委、市政府日前出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》(以下简称《方案》),着眼于厚植弘扬优秀企业家精神的土壤,持续推动深化以市场主体需求为导向的“放管服”改革,不断推动政府职能改变,进一步优化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系。

《方案》对标中央、省文件精神,结合泉州实际情况,致力于强化政策体系化建设,包含营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,弘扬企业家爱国敬业、创新发展、精益求精、服务社会的精神,提升对企业家的优质高效服务,加强优秀企业家队伍建设,加强党对企业家队伍建设的领导7大方面的23条具体举措。

在依法保护企业家人身权方面,《方案》提出,加强对侦查机关、刑事审判和刑事执行活动的监督,依法审慎对企业家采取强制措施。严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资、民营企业参与国有企业兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产等界限,依法审慎处理。严厉打击黑恶势力敲诈勒索、寻衅滋事等危害企业家人身财产安全刑事犯罪,依法妥善办理由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等案件,严厉打击村霸、行霸、市霸在企业建设发展或市场竞争中危害企业家人身安全的犯罪行为,依法惩治侮辱、诽谤等侵害企业家名誉权的行为,重大案件实行挂牌督办。

如何依法保护企业家财产权?《方案》要求,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。依法审慎查封、扣押、冻结企业财产。建立由相关部门组成的企业家权益保护联系协调机制,进一步做好司法执法部门与行业协会商会诉调对接,完善产权纠纷多元化解和中小企业维权援助机制,深化“商事调解”经验做法,发挥协调劳动关系三方机制作用。加快建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。

为依法保护企业家创新权益,泉州将开展知识产权执法维权“护航”专项行动,实行侵犯知识产权重大案件挂牌督办制度,加大对链条式、群体性产业化知识产权犯罪惩治力度。推动知识产权“三审合一”制度的试行,探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度。依托泉州市知名企业保护联盟等平台,加强对创新企业商标保护力度,积极推进完善地理标志保护体系。

《方案》还在依法保护企业家自主经营权、强化企业家公平竞争权益保障、强化企业家诚信经营激励约束机制、完善涉企政策和信息公开机制、加大对企业的帮扶力度等方面提出具体的实施举措。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
携号转网被要求交1.8万违约金怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信