您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

海峡网5月18日讯 路上出现一滩油渍,滑倒一众路人,也牵出了一串暖心事。

市民骆女士、吴阿婆等热心市民摔倒后,看着自己的伤口,想到的是如果不提醒,可能还会有更多人摔倒。他们和几位市民一起留在现场,看到有车过来就大声提醒。

这里是泉州市区华侨大厦旁的府学路,油是边上一家咖啡店的。老板很过意不去,他说废油本来包装好放路旁,后来袋子被人弄破,流了出来。他让店员用绳子将油渍路面围起来,和环卫工一起清理,处理完了还让店员们上去走走,自己骑电动车试了试,确保不会滑。他连连道歉,承诺以后一定注意,避免这样的事件再出现。

热心市民曾阿姨提醒路人要小心避让

热心市民曾阿姨提醒路人要小心避让

【暖心提醒】

路上这油不管,还有多少人要滑倒啊

昨天中午11点多,在泉州市区华侨大厦旁边的府学路上,出现了一滩油。不少路人没注意,摔倒了。几位热心市民一看,这事不能不管,不然还会有更多人摔倒。

骆女士(最早在现场提醒的热心市民):中午11点半,我骑车出去吃饭时还没看到油渍,回来就在拐弯处附近摔了一跤,膝盖都破皮了。这府学路我少说也走千百遍了,从没碰过这情况。

我爬起来后,自己用手摁了一下,还好不是很痛,骨头应该没事。刚把车牵到旁边,我就看到一位阿婆骑车从百源路方向过来,还没来得及开口提醒,阿婆就摔倒了,我赶紧去扶她,她右手破皮流血,脚上的袜子也被钩破了。我们问了旁边的人,之前已经有六七人骑车经过滑倒了,也有人报警。为了防止更多人滑倒,我们就留下来,提醒过往路人。

吴阿婆摔伤了,却义务留下,防止更多人滑倒

吴阿婆摔伤了,却义务留下,防止更多人滑倒

61岁的吴阿婆(家住府文庙边上,每天必经府学路):我原本要去接孩子,这下车摔坏了,我就打电话给邻居,让她帮忙接下孩子,不然要耽搁下午上学了。这边油这个样子,又不能放着不管,我就在这里帮忙提醒一下。后来,我邻居也过来帮忙,她姓曾。

刘先生(海都报的忠实粉丝,他下班回家,幸好骑得比较慢,又有骆女士提醒,不然也可能滑倒):我算是逃过一劫,不过很快就看到2个人滑倒了。迟迟没有环卫工来处理,我就拿起手机拨打海都热线通95060求助,可当时话务繁忙,一直占线,急得我满头大汗。之后我又打了几次,终于通了,希望海都报能帮忙处理一下。当时我也担心出意外呀,就留了一二十分钟,看到一名巡逻队员过来,拿了几个路障提醒路人小心避让,想想应当没事了,我才离开。

【油从哪来】

咖啡店老板:放在路旁的油袋被人捅破

昨天下午1点多,记者赶到现场,看到骆女士、吴阿婆和曾阿姨正站在路边,看到有车经过,就大声说“路上有油,要小心避让”。

大家猜测,这油应该是沿街店家倒的。就在大家讨论时,旁边意淇港式下午茶的工作人员小曾走了过来,说油渍是店里的。店老板也满怀歉意地过来处理。

老板跟记者说了油是怎么出现的:昨天中午11点多,店员把废弃的豆油用塑料袋装好,放进箱子,放在垃圾箱旁,打算让环卫工收走。没想到,纸箱被拾荒的人捡走,装油的袋子也被捅破,豆油溢到路面。

看到吴阿婆的伤势,老板连说不好意思,要带她去医院检查。

“你们能不能先处理油渍,然后现场拉条绳子,避免更多人滑倒。”吴阿婆说,自己的伤势是小事,不用急着去医院看。

老板赶紧让小曾去附近找了些沙土,撒到油渍上去,然后又拿绳子围起来,交代小曾联系环卫工来处理。

看到这里,吴阿婆觉得店老板敢于承认错误,就跟他说身体没事。不过,店老板再三请求,阿婆这才答应到医院检查。

【消灭油渍】

环卫工买来沙子,和店员一起清理

中午12点多,家住浮桥的环卫工老林刚吃完午饭,就接到街道领导电话,赶来处理油渍:

油要用沙子吸,我赶紧带沙子过去。到那边一看,两个店员已经用沙吸过油,正用水冲洗路面。其实,沙子不能马上扫掉,要让它吸一会儿,油才能清得彻底。我跟店员一起铺沙,提醒路人避开,以免再被滑倒。这条油渍被行人和水带得有百来米长,沙不够用,我又回浮桥买沙子。花了1个多小时,油渍终于清理干净了。

店员铺沙,将油渍吸干净

店员铺沙,将油渍吸干净

【后记】

老板亲测滑不滑,向大家道歉

昨天下午3点多,海都记者回访时,店老板刚送吴阿婆回家。担心残留的沙子会滑到路人,他让店员都到清扫过的路面走一趟,确保穿各种鞋子的人都不会滑倒。他还骑电动车从路的两旁都走一遍,确认不会滑了,才让员工收工。

店老板还是感到愧疚:好在阿婆的手没事,不然多过意不去。我们今后将用桶来装废油,并写上标志,避免此类事件再出现。我知道有些人摔倒了,爬起来就走了,在这里要跟大家说一声,这是我们的失误,真的很抱歉。(海都记者 杨江参 黄晓蓉 田米 文/图)

责任编辑:郑梅钦

相关阅读
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
90后女孩忍痛借亡父微信鼓励母亲怎么回
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信