您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

龙岩快速响应 保障畅通

连日来,龙岩境内国省干线公路及农村公路陆续出现路面排水不畅、路树倒伏、边坡溜方等水毁险情。当地交通公路部门加强值班值守,落细落实防御措施,全力保障群众出行安全。

23日7时许,连城县交通运输局接群众来电称,赖源乡牛家村东坑垅往赖屋坑方向约1.5公里处,大量土石方滑落到公路上,车辆无法通行。接报后,该局立即组织应急抢险班组就近调动铲车、挖掘机,赶赴现场开展公路抢通保畅工作。经3个多小时紧张施工,抢险班组成功清理土石约150立方米,恢复通车。

23日上午,连城县道X601曲溪至黄胜约5公里处路段,山体滑坡导致路面完全瘫痪。县交通运输局组织抢修队调集1台挖掘机、2台铲车和4辆土方车,从滑坡体的两端同时进行紧急清理作业。该滑坡体大约长70米、宽9米、最高点63米,溜方量约13000立方米,是连城今年出现的最大溜方量。工作人员在全力清除障碍的同时,还在危险路段两端设置警示牌、拉警戒线,及时发布险情公告,确保行人车辆通行安全。

针对连日强降水天气,连城公路事业发展中心组织工程、安全、路政人员深入一线,对全县10米以上的边坡进行排查,加强对易发灾害路段的监测,一旦发现险情,及时处置。班站人员对全县道路进行巡查,及时清理路面溜方,疏通水沟涵洞。截至目前,已出动人员258人次、机械设备25台,清理溜方和倒伏路树264处。

高速交警部门加密巡逻频次,强化路面巡查示警,及时发现和处置路面的动态安全隐患。“我们运用警灯、车载喊话器等设备开展警示提醒,强化雨天安全出行的提示警示,宣传雨天高速出行要做到‘降速、控距、亮尾’,规范使用安全带等安全措施。同时,我们还加强辖区高速各部门之间的协作配合,对简易事故严格按照‘快处快撤’的要求进行处置,快速恢复交通,严防二次事故的发生。”福建省公安厅交警总队龙岩高速公路支队五大队交管中队指导员黄荣坤说。

据不完全统计,截至23日12时,龙岩全市公路部门在本轮降雨中,共清理倒伏路树60余棵、边坡溜方5000余立方米,有效保障了强降雨过境期间道路交通畅通。(记者 张杰 通讯员 黄水林 刘丙轩 张立翔 文/图)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信