您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“好一朵美丽的茉莉花……”这首红遍大江南北的民歌,让人们记住了清新、淡雅的茉莉花。改革开放前,中国出口的茉莉花茶几乎全部来自福州。20世纪八九十年代,茉莉花茶风靡一时,成为中国最著名的花茶之一。然而,随着铁观音、普洱茶等名茶崛起,福州茉莉花茶的市场影响力逐渐减弱。

为复兴福州茉莉花茶产业,去年,福州印发《关于支持福州茉莉花茶产业发展九条措施》,从基地建设、加工提升、品牌宣传等方面支持福州茉莉花茶产业发展。措施实行后,复兴成效如何?近日,记者走进位于闽侯县的苏洋茉莉花基地,了解这个种植基地的复兴举措。

政策加持助回暖

走进苏洋茉莉花基地的花田,烈日下,花农们正在除草、施肥,为即将到来的盛花期做准备。数周后,这片土地有望收获60吨茉莉花。

“随着政府大力宣传推广茉莉花产业,茉莉花茶市场逐渐回暖。特别是去年,市场表现亮眼,我们的产品供不应求。”基地的负责人金宁剑欣喜地说。

金家种植茉莉花已有几十年历史,2011年,金宁剑的父亲金昌伙积极响应政府号召,与村里志同道合的伙伴成立了茉莉花合作社,共同管理这片占地197亩的茉莉花海。

随着支持措施出台,苏洋茉莉花基地快速发展。政府对面积达5亩以上的新植茉莉花基地,给予3000元/亩的一次性补助,这不仅减轻了他们的经济压力,更激发了他们对茉莉花产业的热情和信心。

“这份补贴对我们来说真是雪中送炭。”金宁剑感慨地说,“以前,我们种植茉莉花虽然满怀热情,但经济压力确实不小。现在有了政府的支持,我们感觉负担轻多了,可以更加专注于提升茉莉花的品质和产量。”

除了向大茶厂提供茉莉花外,这个种植基地也迈出了打造自主品牌的步伐。“出售茉莉花是最初级的农产品销售,打造自主品牌、延长基地茉莉花的产业链是必由之路。”金宁剑告诉记者,为了提升产品附加值,基地成立了朵朵茉莉茶叶有限公司,开发了自有品牌“朵朵茉莉花茶”,销往福州各大茶叶店。

延伸链条谋升级

和许多传统农业一样,茉莉花种植对自然环境的依赖极高。

“茉莉花种植的关键就在于天气。虽然曾经尝试过使用大棚种植,然而,那样做却影响了茉莉花的香气。”金宁剑深有感触地说,天气的变幻莫测,使茉莉花种植过程充满挑战。

金宁剑告诉记者,虽然现代科技日新月异,但由于地形等复杂因素,茉莉花采摘仍然沿用传统的人工方式,机械化采摘等先进技术难以实施。这种传统的种植和采摘模式,增加了产业升级的难度。

在苏洋基地,金宁剑给记者展示了他自己研发的茉莉花纯露。“茉莉花精油和纯露在市场上售价很高,也很受欢迎。但是,这种产品的加工需要大面积的种植基地、产业集群来支撑。”金宁剑说,目前,福州茉莉花产业仍停留在简单地销售茉莉花或制作成茉莉花茶阶段,无法大批量生产茉莉花精油、纯露等高附加值的产品。

金宁剑说,在苏洋基地采摘的茉莉花,大部分在制作茉莉花茶后就被废弃。实际上,这些花朵还可以加工成干花,具有很大的“剩余价值”。然而,由于缺乏相应的加工企业,无法形成一条完整的产业链。

融合发展求破局

一进入苏洋茉莉花基地,“全球重要农业文化遗产”的牌子便映入眼帘。2014年4月,福州茉莉花与茶文化系统被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”,苏洋茉莉花基地成为该组织的监测点之一。省农业厅、市农业局还将基地列为“福州茉莉花核心保护区”。

对于苏洋基地而言,“茶二代”金宁剑的加入,为这一传统产业注入了新的活力。茶饮文化越来越热,他计划寻求与知名茶饮品牌的合作机会,借助这些品牌的市场影响力,让茉莉花茶得到更广泛推广。

苏洋茉莉花基地还与大学城的高校建立联系,推动茉莉花走进大学课堂,让更多学生了解和学习茉莉花的种植、加工知识。同时,基地也希望能够借助高校的科研力量,共同开展茉莉花产业的科技创新和产品研发。

除了与茶饮品牌和高校合作外,金宁剑还计划推动茶文旅融合。“苏洋村拥有得天独厚的茉莉花资源,今年我们扩大了种植面积,规划出一片茉莉花田专做采摘体验,让更多人亲身感受茉莉花的魅力。”金宁剑说。(记者 谭湘竹 实习生 李炜)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州试点推行驾驶证新规 驾驶证过期三
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信