您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

中美青年携手种下186棵树 希望两国青年友谊万古长青

中美青年共植友谊树活动在鼓岭举行。

“希望我们在这里种下的金桂能够生生不息;中美友谊能如同鼓岭情缘一样,绵绵不绝。”24日下午,在亲手种下一棵金桂后,来自美国爱荷华大学的大二学生丽拉(Leila)深情地表示。

24日,由穆言灵、李·加德纳在内的“鼓岭之友”代表、美国友好省州和城市官员代表、美企代表、出席2024年“鼓岭缘”中美青年交流周的青年嘉宾种下的“友谊之树”,在鼓岭宜夏村落地生根。

百年前的鼓岭,草木繁盛、清凉宜人,吸引众多来自世界各地的商人、外交官、传教士等到此生活、办学、兴教,建了一栋栋风格各异的避暑别墅,与当地村民结下深厚友谊,形成了一个多元文化相融的度假社区。

至今,鼓岭别墅旁仍保留着百年前外侨们亲手种下的柳杉、银杏。宜夏别墅门前,有两棵柳杉高耸。加德纳展示馆、富家别墅边也都长着郁郁葱葱的高大柳杉。竹林山庄旁,有一棵柏龄威及其妻子种下的银杏。这些树,见证了百年的鼓岭情缘。

夏日的鼓岭,海风轻拂、艳阳高照,中美青年嘉宾热情似火。大家两三人一组,挥锹铲土、扶苗填坑、平整踩实、提水浇灌……接连种下186棵适宜在鼓岭生长的金桂、红枫、深山含笑等树种。

和丽拉一起种植金桂的是福建籍旅美青年钢琴家阮扬扬。阮扬扬毕业于柯蒂斯音乐学院,演奏足迹包括中美欧俄等20多个国家。通过这次植树,他和丽拉成了朋友。他说,金桂寓意着崇高、美好、吉祥、友好,也代表着忠贞之士。希望“友谊之树”枝繁叶茂,在收获的季节飘香。

来自美国的葛逸思是北京大学燕京学院的一名留学生。他和中国朋友一起种植了一棵深山含笑,并在树上悬挂小卡片,写上祝福语。葛逸思说,深山含笑的名字听起来就很有诗意。他希望,他和中国朋友的友谊像长花后的深山含笑,芳香四溢。

杰克·平尼克(Jake Pinnick)是来自美国伊利诺伊州的“90后”小伙。10多年前来到武当山习武修行,目前是武当山三丰派武术第十六代弟子。这次他特意带着女儿一起参加“鼓岭缘”中美青年交流周,还和女儿一起种下了一棵红枫。

“鼓岭之行,圆了我的中国梦。”来自美国犹他州杨百翰大学的大四学生哈丽雅特·帕金森(Harriet Parkinson),说着一口流利的中文和写着一手漂亮的汉字。她说,她从小就痴迷中国文化和汉语。在汉语学校时,她的汉语老师帮她取了个中文名字——彭和芮。来中国看一看,是她从小的梦想,当得知有中美青年交流活动时,她早早就报了名。

“种下的不仅是树苗,更是希望。”哈丽雅特·帕金森说,希望从美国大学毕业后,能够来到中国继续读研究生。这次活动结束后,她很乐意向美国的朋友、家人分享鼓岭之行和鼓岭故事。在种树现场,她种下了一棵寓意希望、热情的红枫。她希望中美青年友谊如树木一样万古长青。(记者 王光慧/文 原浩/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信