您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

2024年福州中考已经结束,中招网上志愿填报工作将于6月25日开始,截止时间为6月28日17:00。

根据中招工作细则,今年福州市依然实行考后未知分填报志愿。中考成绩将于7月10日公布,并通过短信发送给考生(至中招报名系统登记手机),考生也可通过网络查询成绩。

福州中考志愿由学生在监护人监护下自行网络填报。6月25日,福州市将公布九年级5月市质检成绩分数段统计表(六区,政策照顾加分列入统计,不含自主招生预录取学生)。本次市质检成绩可作为填报中考志愿的重要参考,届时,学生可结合质检六区排名和中考估分情况进行自我定位,合理填报志愿。

今年中招志愿填报可登录福州阳光中招网,点击页面底部“应用系统链接”下的“中招管理系统”打开登录页面,按照相关提示登录并开始填报志愿。

学生在提交志愿后,可通过点击菜单项的“查看志愿结果”选项,检查志愿填报是否成功。在志愿填报期间,学生可随时上网登录中考中招信息系统进行志愿更改。

市教育局特别提醒,不提倡使用手机浏览器填报,以免因页面显示不全而误报志愿,建议用谷歌或火狐浏览器;不建议在6月28日(志愿填报最后一天)下午填报志愿,以免匆忙之间因各种意外造成志愿填报错误;运营商限制同一个手机号码不能频繁发送验证码,规定1分钟只能发1条,1小时只能发5条,1天只能发10条。

2024年福州中招志愿填报分为5个批次,分别是“中本贯通(3+4试点院校)”批次、提前批、第一批普高(含综合高中班)、第二批五年制高职和第三批中等职业学校。

今年福建首次开展中职本科“3+4”贯通培养试点,福州市招生计划数为80人。福州在提前批之前增设“中本贯通(3+4试点院校)”批次,设2个志愿,按照“梯度志愿”从高分到低分择优录取,被录取的考生将不能参与后续的录取。根据规定,学生通过中考招生进入试点中职学校相关专业学习3年后,经转段考试合格,转入对口的试点本科院校学习4年。

提前批设置2个志愿,可填报五年制高职教育类专业,或普通高中(含综合高中班)的航空班、鸿志班、体育艺术特色班、侨港澳台生班、民族专项、日德法俄西语班等,普高(含综合高中班)特色班志愿代码单设。也就是说,格致中学音乐班、屏东中学艺术特色班、福州外国语学校的日德法俄西语班等须在提前批填报。此外,今年首次规定五年制高职教育类专业与普通高中(含综合高中班)可以兼报。

需要特别注意的是,报考普通高中(含综合高中班)体育、艺术类特色班的考生,必须参加专业测试,专业测试符合报名条件后方可填报该校志愿。

普高(含综合高中班)设4个志愿,每个志愿设AB两个平行志愿,总共可填报8所学校。即第一志愿设1A、1B两个平行志愿,第二志愿设2A、2B两个平行志愿,第三志愿设3A、3B两个平行志愿,第四志愿设4A、4B两个平行志愿。平行志愿投档按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行,即按分数先对考生进行排序,确定投档位次,然后根据考生的投档位次,按考生的志愿顺序检索考生是否符合学校的招生条件后投档。在各条投档线上从高分到低分,按志愿顺序轮转投档,但不低于当年普高(含综合高中班)最低投档控制线。

报考普高体育、艺术类特长生的考生,必须参加专业测试,专业测试符合报名条件后方可填报该校志愿。定向生、特长生不另设志愿,与统招生志愿同一个代码,必须填报第一志愿1A才有效。

五年制高职(含体育、艺术专业)和中等职业学校(含体育、艺术中职和技工学校),各设4个志愿,均按照“梯度志愿”从高分到低分择优录取。

学生、家长须特别注意,未经福州市中招办投档录取的考生及普高线下生,自行到普高学校(含综合高中班)就读的,将不能建立普高学籍且不能取得高中毕业证书;按志愿投档录取的考生不予退档,经福州市中招办投档录取至五年专或中职学校的考生,不能建立普高学籍,即使回原籍地就读高中也不能建立普高学籍。(记者 鄢秀钦)

责任编辑:吴美丽

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信