您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

16日,仓山区环岛路发生两车追尾事故,所幸没有造成人员伤亡。交警提醒,雨天路滑,行车时要集中精力,控制车程,避免发生交通事故。

据了解,当天下午1时许,因环岛路靠火车南站南侧路面涵洞出口处,右侧和中间车道因降雨积水严重,刚出涵洞的一辆白色轿车见前方车辆减速时也随之减速,紧跟其后的另一辆白色轿车刹车不及,一头撞上,导致两车头、尾部均不同程度受损。

跟车太紧,保持安全距离不够是导致此起事故发生的主要原因。近期我市降雨明显增多,如何安全行车?

交警提示,一要合理使用灯光,大雨天不宜开远光灯,以免造成的反射光影响视线。

二要防止车轮侧滑。拐弯时不急刹车,宜直线减速再进入弯道。遇到紧急情况要么转动方向盘避让,要么直线刹车,切勿刹车的同时又避让。

三是及时减速慢行。无论道路宽窄、路面状况好坏,雨天开车都宜减速慢行,随时观察与前后车辆的距离,提前做好采取各种应急心理准备,留足反应时间和空间。

四是减少雾气产生。雨天车外温度较低,车内水蒸气遇到挡风玻璃会凝结成雾气,阻挡视线,对此,要及时开启空调除雾,确保视线清晰。

五是保持跟车距离。小车驾驶人在雨天行车时尤其与大车前后左右都要保持更远更宽距离。一些积水路面大车因底盘高容易涉水而行,小车如跟太近不仅不易避开积水路面,而且容易熄火。此外,大车溅起的水花,也给小车行车带来安全隐患。

六是注意观察行人。雨天,因行人和骑行市民撑伞或身披雨衣,视线、听觉、反应都受限,驾驶人应及时减速,格外注意避让,必要时停车让行,切不可与之抢道,以免酿成事故。(记者 张铁国 通讯员 榕交警)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信