您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州多管齐下 打好防汛“主动仗”

闽江今年入汛以来最大洪峰过境水口水电站。(市水运中心供图)

6月9日以来,福建省福州南平三明宁德泉州等5个市12个县14条河流19个站发生超警、超保洪水55站次。目前,省防指维持防暴雨Ⅲ级应急响应,福州市维持防暴雨Ⅳ级应急响应。大雨之下,福州市各级各部门多管齐下,打好防汛“主动仗”。

天气

18日起降雨渐弱 气温将升高

记者从福州市气象台获悉,17日福州雨势依旧较强,全市阴有中到大雨伴有雷电,局部暴雨;18日雨势明显减弱,以阵雨或雷阵雨为主;19日雨势进一步减弱,全市多云到阴,部分乡镇有阵雨或雷阵雨。

此次强降水过程持续时间长、累积雨量大,在福建北部降水叠加效应显著,致灾风险比较高。气象专家提醒,要特别关注暴雨引发山洪、中小流域洪水、城乡积涝、塌方、泥石流等次生灾害的风险。

伴随着雨水减弱,未来3天福州气温将升高,19日市区的最高气温将升至35℃,闷热感加剧。届时,中考将拉开大幕,考生及家长请做好防护,注意防暑降温。

水电站

预泄腾库 拦蓄洪水

截至16日14时,闽江今年入汛以来最大洪峰过境水口水电站,最大入库洪峰流量21300立方米/秒。

据了解,连日来,受强降雨影响,福建闽江流域水位连续上涨。为减轻闽江上游防汛压力,水口水电站12扇闸门全部开启泄洪。本次强降雨导致水口水电站流域过程面雨量超240毫米,水口水电站水库形成多峰型入库洪水。

国网福建省电力有限公司发布暴雨二级预警,组织水口发电集团密切监控天气动态,加强与省防指、省气象局滚动会商,通过预泄腾库调度措施,将水库水位从61米预泄削落至57.14米,增加了3.07亿立方米临时防洪库容用来拦蓄洪水。

水口水电站已成立防汛专班,将密切监视雨情动态,做好防汛应急值班值守,对“水口航闸、北溪航闸、升船机”两闸一机开展防汛特巡特护,确保安全度汛。

水利

多措并举 筑牢屏障

为筑牢防汛安全屏障,市水利局召开专题会议部署高水高排防汛工作,相关领导还带队检查高水高排工程东线、西线应急排洪准备工作情况,要求业主单位严格落实值班值守制度,明确具体人员责任,确保调度指令现场执行环节的稳定可靠。

市水利局还从汛前安全检查、防汛度汛方案编制、度汛物资储备、建立健全参建单位防汛领导小组工作职责、严格落实防汛度汛值班制度、开展防汛应急演练等方面,为高水高排安全度汛做好准备。

市水利局还在八一水库西控制闸组织专业培训,内容包括液压启闭弧形闸门的启闭操作、制动系统使用,以及故障排查和应急电源切换等,提升团队在面临防汛紧急状况时的应对能力。

联排联调

顶风冒雨 多点处置

16日中午,福州出现强降雨,城区最大小时雨量为晋安区福州七中47毫米(12时至13时),达到大暴雨级。为护好市民群众的安全出行,一场排水防涝攻坚战提前打响。

根据气象信息,结合雷达回波预判情况,市城区水系联排联调中心在16日11时40分及时停止文山里、新西河、洪塘等泵站的生态引水工作。同时,所有沿江闸门只出不进,排涝机组及操作人员到岗待命。“树叶和垃圾都堆积了”“雨水箅子得赶紧清理”……16日中午,在仓山区魁浦下穿通道沿线,排水防涝的场景显得忙而有序。市城市排水有限公司相关负责人说,因道路南侧狮山山体部分截洪沟年久失修,暴雨时山洪易下泄涌入,造成下穿积涝,“历次抗台风防汛,这里都是重点值守点”。

由于短时间内降雨量过大,加上狮山来水量较大,大量树叶和垃圾被冲至路面,堵塞了雨水箅子,下穿通道沿线的积水深度25厘米、积水面积320平方米,影响车辆通行。“得赶紧疏通。”16日12时8分,值守人员到位后,第一时间先行封路,提醒沿线车辆、市民绕行。同时,值守人员顶风冒雨在下穿通道沿线多点作业,持续清掏雨水箅子上的垃圾、落叶,开井强排路面积水,设备应急抽排涝水。在大家的共同努力下,路面积水逐渐降低,16日12时45分,下穿通道顺利退水。

据了解,截至16日14时30分,城区累计出动巡查抢险人员159名、抢险工具车25辆、动力站13台、迪沃排水抢险车1辆,对四城区各路段全覆盖巡查处置,累计巡查道路539条次,清掏树叶45处。此次强降雨,四城区的魁浦下穿、首山下穿、梅亭路、铜盘路、建新北路、金洲南路沿线等6处出现积水。经应急处置,积水全部消退,城区道路、下穿通道等沿线交通一切正常。

铁路

赣闽4条铁路客车停运

为确保铁路运输安全,中国铁路南昌局集团有限公司在沪昆、鹰厦、峰福等铁路部分区段启动防洪Ⅲ级应急响应,在沪昆、杭昌、合福、昌福、龙龙、赣瑞龙等高速铁路和衢宁、漳龙、漳泉等铁路部分区段启动防洪Ⅳ级应急响应,并停运15日至19日赣闽境内兴泉、衢宁、皖赣、峰福铁路全部旅客列车。

南铁还安排专人值守,通过卫星云图、雷达图等方式动态掌握铁路沿线雨情、水情、风速变化动态,及时对强降雨和可能发生灾害的区段进行预警,并根据设备状态对线路采取安全行车保护措施。

南铁还安排人员24小时看守放水泄洪区域,组织相关人员清理重点地段排水设备,在沿线安排抢险队伍、抢险机具,做好防洪抢险准备工作。同时,赣闽两省主要车站加强对候车室、站台雨棚等设施的检查,在候车大厅、天桥、楼梯等人流密集处所设置防滑安全提示,及时清理地面积水,动态增开售退改签窗口,加派人员做好引导和重点旅客服务。

农业农村

做好预防 全力备战

全市农业农村系统启动防暴雨响应,全力保障农业生产安全稳定。农业农村部门提醒,要避开强降雨时段开展大田移栽、机耕机插等农事活动;对已移栽的秧苗田块,要畅通沟渠,及时排水。对正在上市的水果根据成熟度及时组织人手抢收,最大限度减少损失。及时做好畜禽栏舍、养殖附属设施加固等预防措施,防止倒塌、浸水,并彻底清理或疏浚畜禽养殖场排水系统。

全市农业农村部门将密切关注天气变化,研判强降雨、强对流天气对农业种植、畜牧养殖、农田灌溉设施等方面的影响,开展隐患排查,及时做好防范工作。各农业抢险与灾后重建队伍、农业专家服务组进入备战状态,保持通信畅通,根据情况第一时间下沉一线开展指导。

闽侯

多方联动 消除隐患

16日,闽侯县城乡建设管理监察大队、福建东飞环境集团有限公司组织人员巡查甘蔗街道城区主次干道路面,并督促环卫工人在低洼积水路段清理堵塞排水口的树叶、泥沙、垃圾等杂物,加速排水。城管执法人员还来到榕洲花园安商房项目现场,查看防汛备汛应急设施及排涝情况。

当天,在江滨生态公园,市政园林养护人员利用手持电锯等设备对沿岸行道树木进行修剪、加固支撑。“目前防汛的主要工作就是对沿岸存在安全隐患的树木及时采取绑扎、修剪、扶正、加固等防护措施,预防因暴雨洪水造成树木倾倒和树枝断裂;对公园开展树木安全隐患排查。”闽侯县市政园林管护中心工作人员说,此次防汛工作从9日开始,将持续到降雨结束,水位下降至安全线后,工作人员还将进行后续的清扫维护。

闽清

以练备汛 查漏补缺

近日,闽清县雄江镇在梅雄村开展防汛应急演练。接到防汛指挥部预警后,雄江镇立即启动应急预案。工作人员采取敲锣、摇动手摇报警器等方式,将住在老旧房屋、地灾点、高陡边坡等危险区域的群众紧急转移至避灾点。演练结束后,工作人员还向群众详细讲解防汛知识和紧急应对措施。

云龙乡提前制定防汛抢险救灾应急预案,组建绿建产业园联防抢险队伍,与产业园施工队伍、机械班主等建立联系,储备3支应急预备队伍、14台抢险机械和足量土方,全力保障防洪物资储备。

按照全领域、全覆盖、零死角的要求,梅城镇下沉干部103人次,排查21处地质灾害点、11处高陡边坡、在建工地、沿溪地下室等重点区域,第一时间整治安全隐患,全力做好防汛保畅工作。各村居也迅速行动、全面落实各项防范应对措施,共集结应急抢险队伍5支138人,全面进入临战状态,镇村防汛物资储备充足。(记者 谭湘竹 孙漫 蓝瑜萍 陈君沂 阮冠达 通讯员 王晓佳 郑泓 陆逸 侯融媒)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信