您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州南通派出所开展“福州e 体+”自主采集宣传活动

福州闽侯县南通镇地处闽侯县东南部,乌龙江南岸,总面积112.2平方公里,辖2个社区和15个行政村,在册户籍人口五万多。2010年,福州的蔬菜、果品、副食品、屠宰、冻品等五大市场搬到南通,再加上2017年,东南建材市场的进驻,目前,南通辖区的在册流动人口有两万多,在白天,六大市场高峰期,流动人口能达到将近四万。这么大的人口基数,给南通派出所现有的八名社区民警带来前所未有的压力,所以民警对白天高峰期的流动人口笑称为"滚动人口"。

福州南通派出所开展“福州e 体+”自主采集宣传活动

近期,为深化实有人口服务管理,南通派出所从最初的实地人工核查到现在的"福州e体+"自主核查,对"滚动人口"进行自主采集,做到"人来即登、人走即销"。在这期间,线上线下一起行动,线上通过南通所平安号发布操作流程,线下社区警务团队在人口密集场所设点,以发放宣传单、播放讲解视频等方式进行宣传,同时走村入户,向村民面对面演示操作"福州e体+"自主采集流程;强化群众"自主登记、自主注销、人来即登、人走即注"的自主采集意识,对不配合、不及时自主采集的房东和从业单位按照治安管理处罚法给予处罚。

福州南通派出所开展“福州e 体+”自主采集宣传活动

自主采集开始后,实现了房东和从业单位不用跑派出所,流动人员来了就找房东登记,派出所社区警务团队坐在办公室就可以授权房东的三方共赢模式。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信