您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州公安紧急提醒!中、高考临近,许多考生和家长倍感压力。与此同时,市面上出现了一种号称“考前吃一片,成绩跳一跳”的“聪明药”,真的有这种灵丹妙药吗?当然没有!

福州公安紧急提醒!这种东西千万别碰!

现实案例

一位母亲着急于女儿受压力影响,无法静下心来学习,于是找来了一种“聪明药”让女儿服用,并告诉女儿“只要吃了它,成绩就会变好”。此后,女孩每天早晨上学前吃一片,两三个月后服药量变成了每天两三片,但没过多久女孩就开始严重掉发、失眠、焦虑……从前脾气温和的她也变得越来越暴躁。

看到情况不对,母亲紧急停掉了女孩的药,可服药成瘾的她竟开始自行通过网络找药。女孩的状态越来越差,直到母亲带她到医院检查后才发现:这种所谓的“聪明药”叫“利他林”,属于国家管制的第一类精神药品。

这些所谓的聪明药,并不能够让人变得更聪明,相反,服用这类药物后,会让人失眠、焦虑、头痛、头晕、焦躁不安、神经质、厌食、心情低落、心动过速、高血压等。

更重要的是,它具有成瘾性,久服可出现依赖性,断药后会出现注意力涣散、精神萎靡、暴躁抓狂等症状。

“聪明药”到底是什么?

“聪明药”主要包括利他林(主要成分为哌醋甲酯)、莫达非尼、阿德拉(主要成分为右苯丙胺)这三类精神药品。现在均已划入我国《精神药品品种目录》当中,这些所谓的“聪明药”,全部属于我国严管的第一类精神药品,具有成瘾性大、耐受性和副作用强等特性。

依照我国法律,非法吸食或注射国家规定管制的、能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品的行为就是吸毒。

利他林

利他林是哌醋甲酯的商品名称,是一种中枢神经兴奋剂,被广泛应用于注意力缺陷多动障碍和嗜睡症的治疗。哌醋甲酯与可卡因在结构和药理上有相似之处,只是哌醋甲酯的效力低于后者,药效长于后者,容易使服用者忽略其潜在的危害性。

最常见的不良反应就是失眠、焦虑、头痛、头晕、焦躁不安、神经质、厌食、心情低落、感觉异常、多汗、心动过速、高血压等。

久服可出现依赖性,停药后会出现注意力涣散、精神萎靡、暴躁抓狂等症状。

莫达非尼

莫达非尼是一种觉醒促进剂,属于中枢神经兴奋药物,主要用于治疗嗜睡症,由于具有强烈且持久的觉醒作用,在国外常被私下用来帮助集中注意力,提高工作效率。在我国,莫达非尼同样属于第一类精神药品,被严格管制。

最常见的不良反应就是头痛、失眠、食欲降低等。长期使用还可以导致情绪不稳、抑郁、狂躁、焦虑等精神症状。

莫达非尼虽然能够促进觉醒,缩短睡眠时间,但身体本身也需要一定的睡眠、休息时间,长期剥夺睡眠,生物钟规律紊乱,会引起精神症状。

阿德拉

阿德拉主要成分为右苯丙胺,是一种用于治疗注意力缺陷与多动障碍症以及发作性嗜睡症的处方药,苯丙胺对中枢神经系统具有显著兴奋作用,具有两种光学异构体,右苯丙胺是其中活性更强的一种,会对大脑产生不可逆转的损伤。

滥用该类药物有很大的心理成瘾性,短期服用即有明显的副作用,表现为严重的抑郁倾向,而且会产生严重的药物依赖,虽然每天控制在一粒以内,但还是感觉得到严重的副作用,每天只睡3个小时,如行尸走肉一般。

阿德拉这款药物本身也是作为ADHD的辅助用药上市的,但考虑到该药具有较高的成瘾性,且具有易制毒的特征,我国尚未批准上市。苯丙胺同时也属于一类管制精神类药物,不可私自购买。

福州警方提示

要想孩子保持清醒的头脑和旺盛的学习精力,健康的饮食、适度的锻炼和合理的作息最重要,切勿轻信他人花言巧语,聪明反被“聪明”误,误入吸毒不归路。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信