您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

5日是惊蛰节气,随着气温回暖,春雷乍动,蛰伏于地下越冬的蛇虫鼠蚁被惊醒,各种病毒和细菌也开始活跃。

“中医认为,惊蛰是阴阳剧烈动荡的一个节气。此时阳气如惊雷欲出,自然却春寒料峭,阴阳斗争最易诱发痼疾。”4日,福州市中医院潘鸿贞主任药师提醒,惊蛰更应重视养生,而养生不妨从养肝做起。

中医认为,春季人体肝气旺,故惊蛰养生首要重视对肝脏的保养,使肝脏机能正常,以适应惊蛰气候的变化,减少疾病发生。

潘主任建议,惊蛰时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏平和。饮食上要做到清淡、温补以护肝:宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。可多食菠菜、春笋、苋菜、茼蒿、水萝卜、木耳菜、芹菜、油菜、山药、莲子、银耳等食物,既能补充多种维生素、无机盐和微量元素,又利于体内积热散发,有清热润燥之功效。

应调血补肝、食甘以健脾:可适当进食性温味甘的食物,全谷类如糯米、黑米、高粱、燕麦,蔬果类的南瓜、大枣、白扁豆、龙眼肉、核桃、荸荠、枸杞子等。

当然养肝还要重视精神调养,应戒暴怒,更忌情怀忧郁,要做到心胸开阔,乐观向上,以保持肝的健康。

此外,潘主任提醒,惊蛰一到,万物复苏,也是细菌、病毒开始生长繁殖活跃的季节。麻疹、水痘、手足口等病也容易多发,所以外出游玩时,最好不要到人多或通风不畅的地方去。要加强自身抵抗力,适量运动,保证充足睡眠。与此同时,惊蛰意味着春回大地,此时温度反复,昼夜温差大,极易诱发呼吸系统、心脑血管疾病,要警惕脑卒中。

中医小妙招

中药解毒熏包

惊蛰节气,古时人们会拿艾草等熏一熏家中的角落,驱赶有害昆虫,去除霉味。

现在,福州市中医院有“中药解毒熏包”,不妨用它在家中熏一熏,可增香辟秽,除湿驱毒,杀虫除菌,净化空气。

金针五色菜

另外,潘主任还推荐了适合这个节气的药膳——金针五色菜。

【食材准备】金针菇、山药、胡萝卜、黑木耳、莴苣、调料适量。

【烹饪方法】将金针菇、黑木耳浸泡,在沸水中焯熟;将山药、胡萝卜、莴苣去皮切片,于油锅中爆炒熟,加入金针菇、黑木耳,搅拌均匀,加调料。

【养生功效】清热润燥,养血调肝,补虚强体。一般人群均可食用,提高免疫力。

(记者 陈丹 通讯员 陈文艺)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信