您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

锣鼓喧天,载歌载舞。12月3日,美国福州琅岐红光联谊会捐资揭碑典礼在琅岐镇红光村红光娱乐园隆重举行,福建省侨联联谊部科长林崇、福州市侨联副主席李清华、福州市政协常委林祥崧、福州市侨联法律顾问委员会副主任陈永春、马尾区海外联谊会主席林长干、福州市晋安区侨联常委林迎、琅岐镇镇长陈贺、琅岐镇党委副书记林辉、琅岐镇人大主席朱鹏飞、琅岐镇常务副镇长刘宜春、琅岐镇前锋管理区主任陈起长、红光村村委会主任陈煌等领导与联谊会会长陈宜昌共同为捐资芳名碑剪彩揭碑。

美国福州琅岐红光联谊会捐资揭碑典礼在琅岐镇红光村红光娱乐园隆重举行(陈君君/摄)

美国福州琅岐红光联谊会捐资揭碑典礼在琅岐镇红光村红光娱乐园隆重举行(陈君君/摄)

据了解,红光村地处福州市马尾区琅岐镇西部,是福建省著名侨乡。自20世纪80年代以来,红光村陆续有1000多人到美国工作生活。美国福州琅岐红光联谊会成立于2019年1月,是由红光村旅美乡亲自发成立的一个民间公益组织,首届创会会长为陈宜昌。为了尽早实现旅美红光村乡亲拥有自己永久会所的愿望,2019年联谊会通过微信群向旅美乡亲发出捐款倡议书,得到了旅美红光村乡亲的热烈响应。聚沙成塔,集腋成裘,经过3年多的不懈努力,共募集到582位旅美红光村乡贤捐款120多万美元。2022年1月10日,联谊会永久会所正式启用,该会也由此成为琅岐镇首个在美国拥有永久会所的华侨社团。

领导嘉宾、乡亲乡贤齐聚一堂(陈君君/摄)

领导嘉宾、乡亲乡贤齐聚一堂(陈君君/摄)

美国福州琅岐红光联谊会永久会所的成立,得益于红光村旅美乡亲的热心支持和爱心捐助,是旅美乡亲的无私奉献让红光村的旅美乡亲们有了一个共同的海外之家。

据悉,美国福州琅岐红光联谊会自2019年成立四年多来,始终秉承“联络乡情,互动互助,服务乡亲,回馈桑梓”的创会宗旨,不断发挥联谊会平台的影响力,对内团结乡亲、互助互利,对外整合资源、争取权益,为乡亲们解决困难,办好事、办实事:

四年多来,联谊会急乡亲之所急,看望了落难乡亲、发起了寻找失联乡亲的网络寻人行动、参与了总领馆服务进社区、华人维权等社区活动。疫情期间,联谊会还组织捐助抗疫物资、迅速驰援家乡。同时,配合红光村委会组织开展协助旅美中国籍乡亲办理养老保险申请、失地农民补贴申请、刷脸认证、代寄相关表格文书等便民行动,为超过上百名乡亲提供了相关服务,一定程度解决了旅美乡亲们因疫情不便回国办理的困难。2022年,联谊会发起了为家乡遭遇火灾和因病受困的乡亲专项募捐爱心行动,先后为困难家庭送去了善款,传递了红光乡亲守望相助的正能量。

醒狮点“睛”(主办方供图)

醒狮点“睛”(主办方供图)

剪彩(主办方供图)

剪彩(主办方供图)

捐资芳名碑剪彩揭碑(主办方供图)

捐资芳名碑剪彩揭碑(主办方供图)

全体嘉宾合影(主办方供图)

全体嘉宾合影(主办方供图)

福州市侨联副主席李清华在致辞时充分肯定了美国福州琅岐红光联谊会在服务在美乡亲中所发挥的桥梁纽带作用。他说,联谊会成立四年多来,积极主动带领会员致力于促进中美友好,在当地传承中华文化。特别是在疫情期间,联谊会还发动广大会员踊跃向国内捐款捐物,积极回馈社区服务侨胞。他希望联谊会今后继续发扬优良传统,为服务在美侨胞、构建和谐侨社、增进中美友好方面做出更多更大贡献。

福州市侨联副主席李清华致辞(陈君君/摄)

福州市侨联副主席李清华致辞(陈君君/摄)

美国福州琅岐红光联谊会会长陈宜昌表示,选择在家乡红光村为捐款芳名立碑,是因为我们海外游子深知我们的根在这里,我们祖辈们的足迹在这里,我们海外游子的心更在这里。而我们也是从这里开始出发的,立碑不仅是对捐款者的感谢,更是对所有海外乡亲的美好祝福。希望通过这次立碑,让更多的人了解和支持红光联谊会的公益事业,同时也是为了让我们海外游子的后代铭记住这段历史,让他们牢记我们的根是来自于中国。红光联谊会捐资芳名碑的揭幕,既是我们海外游子对家乡的一份牵挂和热爱,也是我们对所有会员和乡亲的一份责任和承诺。我们希望通过联谊会这个平台,能够更好地联系和团结我们的海外乡亲,引导海外乡亲更好的融入美国当地主流社会,鼓励美籍华人积极参政议政,抱团取暖,在唱响热爱祖国主旋律的同时,也共同为祖国的发展和繁荣做出更多的贡献。

美国福州琅岐红光联谊会会长陈宜昌致辞(陈君君/摄)

美国福州琅岐红光联谊会会长陈宜昌致辞(陈君君/摄)

福州市侨联副主席李清华、马尾区侨联名誉主席(马尾区海外联谊会第一常务副会长)林长干、美东华人社团联合总会执行主席(美国福建同乡会名誉会长)郑棋、宁德市原副市长陈铭钰、福州市侨联法律顾问委员会副主任陈永春、福州市晋安区侨联常委林迎、琅岐镇镇长陈贺、琅岐镇侨联主席江典章、美国福州琅岐同乡会主席梁守表、琅岐镇前锋管理区主任陈起长、红光村村委会主任陈煌、美国闽台总商会执行会长陈东光、美国福建八闽联合总会主席郑育等领导嘉宾也先后上台致辞。

当天,美国闽台总商会、美东华人社团联合总会分别向美国福州琅岐红光联谊会赠送牌匾以及“红通四海琅心美,光泽五洲岐中华”字幅,寄寓美好祝福。

赠送“热心公益 造福桑梓”字幅(陈君君/摄)

赠送“热心公益 造福桑梓”字幅(陈君君/摄)

赠送“红通四海琅心美,光泽五洲岐中华”字幅(陈君君/摄)

赠送“红通四海琅心美,光泽五洲岐中华”字幅(陈君君/摄)

“热心公益 惠泽乡亲”授奖仪式(陈君君/摄)

“热心公益 惠泽乡亲”授奖仪式(陈君君/摄)

委任书授予仪式(陈君君/摄)

委任书授予仪式(陈君君/摄)

典礼现场还举行了乡贤授牌仪式,授予红光村委会历任书记陈奋齐、陈奋梓、陈庸璋、陈起长、陈庸新、陈煌及杰出乡贤陈庸佃、陈再兴“热心公益 惠泽乡亲”奖,授予红光村陈再云、陈庸祖、陈庸武、江敬国、陈增英、江爱瑞、陈丽钦、陈鸿、陈庸光、陈庸佃等10位海外杰出企业家“热心公益 造福桑梓”奖。来自福建省、福州市、马尾区、琅岐镇、红光村等各级领导、嘉宾、联谊会同仁、海外侨胞代表以及红光村70岁以上乡亲等500多人共同出席了当天的揭碑典礼。(胡光华)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“讲好福建故事、传播好福建声音”——
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信