您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

对标高标准国际经贸规则,加强体制机制创新

中印尼“两国双园”打造经贸合作交流新高地

中印尼“两国双园”打造经贸合作交流新高地

中印尼“两国双园”加速建设。记者 林双伟 摄

17日,省政府新闻办召开共建“一带一路”倡议十周年暨“海丝”核心区建设成就新闻发布会。记者从会上获悉,中印尼、中菲经贸创新发展示范园区获批以来,中印尼“两国双园”中方园区已新签约投资项目70个,总投资942亿元;福建省企业赴印尼投资项目17个,总投资399.3亿元;中菲“两国双园”中方园区已新引进投资项目10个,总投资544.8亿元。

今年1月,国务院批复同意福建设立中印尼、中菲经贸创新发展示范园区,标志着“两国双园”建设进入全面、实质性落实阶段。福建省根据总体方案,已经编制《中国-印度尼西亚经贸创新发展示范园区建设实施方案》《中国-菲律宾经贸创新发展示范园区建设实施方案》,明确功能布局、发展目标、主要任务和保障措施,近期将印发实施。

据介绍,中方已形成商务部、福建省和福州市漳州市多级联动工作机制,统筹推动园区建设。省级层面,成立了福建省推进“两国双园”建设工作领导小组,由常务副省长、分管副省长担任组长,组建了工作专班,实行会商制度。福州、漳州分别成立了工作领导小组,协调推动各项工作落实。同时,中印尼还建立了副部级磋商机制——中印尼“两国双园”联合工作委员会。

目前,省政府办公厅已经出台15条政策,支持中印尼“两国双园”福建园区建设,包括产业支持、财税保障、通关便利等方面。中菲“两国双园”福建园区的支持政策近期也将印发实施。

省商务厅有关负责人介绍,“两国双园”下一步的建设,重点围绕“打造与东盟国家经贸合作交流新高地”,做好总体方案和实施方案的组织实施。对标高标准国际经贸规则,加强体制机制创新,为共建“一带一路”和“海丝”核心区建设探索更多可推广、可复制的先进经验。

具体而言,近期福建省将积极推动印尼方、菲方园区尽快建立协调管理机构,加强对接,统筹推进园区的建设合作,促进示范园区高质量发展。另外,积极争取国家政策支持,强化招商引资,同时推动印尼方、菲方出台支持园区建设的政策措施,推动双方园区建设相向而行。探索产业链、供应链、价值链深度融合的国际分工合作模式,努力把“两国双园”打造成为促进双向投资合作的示范项目,建设成为双方产业相互循环、合作共赢的国际化示范园区。(记者 冯雪珠)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“数字视听新质生产力”专业工作会议在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信