您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网9月8日讯(本网记者 林先昌)9月8日-11日,第二十三届中国国际投资洽谈会(以下简称“投洽会”)在厦门举行。中印尼“两国双园”特色展首次亮相大会现场,通过丰富多样的数字化展示、沉浸式的互动体验,多角度、全方位呈现中印尼“两国双园”的建设成就和发展前景,为中印尼“两国双园”高水平招商引资拓展新机遇。

QQ图片20230908162710.jpg

中印尼“两国双园”亮相“投洽会”。受访者供图

借“投洽会”东风 展“两国双园”风采

8日,“投洽会”开幕当天,在投资促进馆,中印尼“两国双园”展区犹如一艘扬帆远航的“福船”,吸引了国内外客商驻足参观。“福船”是对福建沿海所造远洋木帆船的统称,也是中国古代帆船三大船型之一。早在明清时期,“福船”就已穿梭于海上丝绸之路,沟通着中国与世界。

此次中印尼“两国双园”展位设计充分运用了“海”与“福”元素,采用国际蓝和现代白为主色调,巧妙地将“福船”概念融入其中,集中展示了中印尼“两国双园”的资源禀赋以及产业发展的巨大潜力。

全力以赴促招商 合作共赢谋发展

在现场,中印尼“两国双园”这一合作模式获得众多客商的广泛关注。

走进“投洽会”中印尼“两国双园”展区,客商可以通过视频、图片、数据等,了解结对合作机制、产业链、供应链、龙头企业等具体情况,与工作人员现场交流园区各类专项政策举措等。通过展区内的各类体验活动,参观者能亲身感受印尼特色美食、舞蹈和风土人情,参与普及中印尼“两国双园”有奖问答。无法亲临“投洽会”现场的,还可以通过同期举办的线上直播,第一时间了解中印尼“两国双园”展区的特色产品。

相关负责人表示,接下来,他们还将借助“投洽会”平台,进一步展示中印尼“两国双园”形象,深入对接国内国外市场,全力推动项目洽谈、签约、落地,实现产业和经贸合作的更大突破,助推“两国双园”建设迈上新的台阶。

QQ图片20230908162719.jpg

中印尼“两国双园”亮相“投洽会”。受访者供图

据介绍,2019年,福建省提出建设中印尼“两国双园”设想。2021年1月,中国商务部、福建省政府和印尼海洋与投资统筹部正式签署“两国双园”项目合作备忘录。“两国双园”自此上升为中印尼两国政府间合作项目。中方以元洪投资区为核心载体,印尼方以民丹工业园、阿维尔那工业园、巴塘工业园为主体,探索建立产业互联、设施互通、政策互惠的双园结对合作机制。2023年1月,国务院批复同意设立中国—印度尼西亚经贸创新发展示范园区,标志着中印尼“两国双园”正式落地。

在高位推动和高度关注下,如今,中印尼“两国双园”建设奋力提速。作为中方园区的元洪投资区持续推进海洋渔业、热带农业、轻工纺织、机械电子、绿色矿业等五大跨国合作产业链发展,积极打造贸易、物流、技术、金融、人文健康等五大国际合作平台,致力于将中印尼“两国双园”建设成为高水平对外开放的重要载体、与东盟国家经贸合作交流重要纽带、打造产业链供应链国际分工合作重要平台以及建立21世纪海上丝绸之路贸易投资重要通道。

责任编辑:唐秀敏

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小米14 Ultra亮相:陶瓷后盖回归 全新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信