您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

受益“一带一路”建设,在中印尼“两国双园”快速通关

福建省首批进口印尼老椰抵榕

16日,107吨老椰搭乘“STARSHIP JUPITER”货轮从印尼雅加达运抵福州港江阴港区。这是福建省首次进口印尼老椰,也是中印尼“两国双园”经贸创新发展示范园区获批以来,首批从印尼直接进口的水果。

16日16时许,货轮徐徐靠岸,榕城海关驻福清办事处关员随即上船查验货品和相关证件。一颗颗去掉外果皮的椰子露出棕茸,被装在红色编织袋中,堆满货柜。海关工作人员随机打开包装现场检疫。随后,货物被迅速提离,运往中印尼“两国双园”企业福建淼天汇食品有限公司,准备进入加工环节。

“老椰椰肉可加工成椰子汁、椰子糖、椰子油等产品,椰壳还可以用作燃料、植物肥料等,近年来在中国市场前景广阔。”福建淼天汇食品有限公司总经理林峥嵘说,我国自产的椰子在国内市场供不应求,而印尼是全球最大的椰子生产国。此次公司从印尼进口老椰,受益于“一带一路”建设,以及中印尼“两国双园”创新合作模式,在进口审批等环节享受了极大的便利。

林峥嵘说,未来企业将把江阴港作为进口印尼椰子的主通道,布局椰汁、椰肉、椰浆等多种产品的加工销售,预计一期将进口印尼老椰约40万吨,加工后通过网络直播和商超等渠道在国内上市。

为打通中印尼贸易端口,让首批老椰顺利入境,榕城海关实行“提前申报”“两步申报”等通关便利化措施,落实“预约通关”“绿色通道”等便企举措,着力提升口岸通关效率。同时,福清边检站通过“国际贸易单一窗口”提前做好船舶和船员预检,实现到港“零等待”作业、离港“零延时”放行。

中印尼“两国双园”是中印尼两国领导人推动的合作成果,是落实“一带一路”倡议的重要载体。记者从中方园区福州新区元洪功能区了解到,此次印尼老椰入境,有助于园区锻造全新的椰子上下游产业链条,招引更多全国知名食品企业落户“两国双园”,有效降低椰子产业链企业物流成本,让消费者买到更实惠的椰子产品。

“今年是共建‘一带一路’倡议提出10周年,也是中国与印尼建立全面战略伙伴关系10周年。我们将继续站在园区合作模式重大创新的高度,通过更加开放、更具针对性的政策制度加持,实现‘两国双园’产业和经贸合作的更大突破。”福州新区元洪功能区管委会招商处负责人余林林表示。(记者 黎伦俊 钱嘉宜)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
东南沿海地区首家乐高®品牌标杆店在福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信