您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月26日讯(记者 周昊 通讯员 陈宇航)“2021年以来,我们通过永泰的一起盗窃案,追本溯源,发现了犯罪嫌疑人背后的庞大的诈骗团伙。”9月26日,在福州公安夏季治安打击整治行动新闻发布会上,市公安局刑侦支队三大队民警杨挺松说,依托“e体+”数字侦查体系,市公安局发现以陈某、杜某等人为首的电信网络诈骗团伙,该团伙在缅北设立多个电诈窝点,目前已查明涉案人员200余名。

今年6月份,市公安局组织警力在泉州龙岩及湖北、重庆、广东等地组织多次收网行动,对该团伙从缅北回流人员实施打击,抓获犯罪嫌疑人60名(其中股东7名、管理层15名),串并全国各地案件700余起,查明涉案金额上亿元。

上述案例是市公安局夏季治安打击整治行动的一部分。据统计,该行动开展以来,市公安局集中火力打串案、打团伙、打系列,先后在刑侦、治安、经侦、禁毒、出入境等战线发起集群战役17次。

同时,市公安局推进“破案攻坚、排查管控、问题整治、纠纷化解、五级巡防、宣传防范”六条战线。“夏季行动”以来,全市违法犯罪警情数、刑事警情数、治安警情数、道路交通事故死亡人数、受伤人数分别比降18.2%、32%、13.7%、14.53%、14.34%;刑事作案成员抓获数、破案数分别比升13.5%、15.6%;呈现现行命案、八类暴力、“两抢”、入室盗窃、性侵、拐卖案件全部告破的“五降两升六全”良好态势。

福州重拳打击突出违法犯罪,“夏季行动”以来,全市公安机关打掉网络恶势力组织9个,摧毁诈骗窝点35个。其中摧毁一个境外回流的实施网络“裸聊”敲诈勒索恶势力组织,抓获犯罪嫌疑人19名。快侦快破八类暴力案件138起,抓获历年在逃人员32名。全市公安交警查处酒醉驾1994起、“飙车炸街”违法案件479起。

此外,福州全面推行数字侦查类案合成快侦、盗窃案件“四要素”快采机制,传统盗抢骗案件破案率达85%,截至目前,市公安局已返还群众涉案财物4000余万元。“下一步,福州公安将持续打击突出违法犯罪,整治社会治安问题,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。”市公安局相关负责人表示。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
平安产险党委书记、董事长兼CEO龙泉:
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信