您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月26日讯(记者 邱陵 文/摄)26日上午, “美美与共——闽藏唐卡漆画精品展”在福州三宝城·雕刻工艺品总厂拉开序幕。

“美美与共——闽藏唐卡漆画精品展”在福州启幕

位于福州市台江区六一中路209号的福州雕刻工艺品总厂,创建于1954年,不但是福州雕刻行业中创立最早、名声最大的企业,也是中国工艺美术行业的重点龙头企业。此次经过修缮,总建筑面积约9200平方米,依托历史建筑、工业遗存、旧屋区改造出来的共享空间,建设集工艺品制作研发、产品交易、展示展览、非遗研学等功能于一体的艺术空间,为城市传统空间注入新的活力。

此次“美美与共——闽藏唐卡漆画精品展”位于厂区一号楼二层,集合唐卡、漆画、唐卡漆画等80余件(组)精品,从技艺的禅机(唐卡单元)、无声•印象(漆画单元)及美美与共(唐卡漆画单元)三个单元展开,呈现了唐卡漆画从“艺术扶贫”到“文化创新”的生发历程,展示了闽藏两地跨地域、跨文化创新融合的非遗艺术成果。不少作品是首次公开亮相,其中既有明清时期国宝级唐卡佳作,也有现当代闽籍漆艺大家如沈克龙、汤志义、汪天亮的得意之作。

“美美与共——闽藏唐卡漆画精品展”在福州启幕

唐卡是用彩缎装裱而成的卷轴画,具有鲜明的民族特点,被誉为“雪域之花”;福建漆画则是从依附于工艺美术脱胎成为纯艺术的绘画形式,具有婉约庄严、神秘深邃的东方审美特质。福建省艺术馆2018年开始进行唐卡漆画项目的创新实践,在文化和艺术上融合出来一种崭新的艺术形式——唐卡漆画,将唐卡独特的材料、工艺、题材、形式与现代漆画艺术融合、共生,并逐步将此模式推广至西藏昌都,有效促进了汉藏文化的交往交流交融。

在美美与共单元,三联幅的唐卡漆画作品《和谐金桥》十分引人注目。这件画作的作者是“唐卡漆画第一人”仁青郎加,这是他第四年参与闽藏唐卡漆画精品创作系列活动。他与两位同学在漆艺家唐明修的指导下,经过50天的学习,完成了这件作品。《和谐金桥》描绘了松藏干布迎接文成公主进藏所开启的汉藏文化交融的史诗进程,这恰好也与本次展览的主题不谋而合。

“美美与共——闽藏唐卡漆画精品展”在福州启幕

除了作品展览展示之外,现场还设有唐卡漆画体验互动区和研学区,参观者可以通过学习和动手,感受闽藏古老文化在新时代的融合与创新;并特别邀请闽藏两地唐卡和漆画专家学者和艺术家配合展览作品,对两项技艺的历史和文化内涵进行更深层的梳理,讲座和分享会也将在展期内持续进行。

福州素有“漆艺之都”的美誉,处于福州三宝城核心地带的福州雕刻工艺品总厂新园启幕,推出了“美美与共——闽藏唐卡漆画精品展”“身临漆境——首届福厂青年艺术大会”等系列活动,正是积极推动福州三宝城建设成为中华贡赐文化承载区、世界知名工艺美术城、福州工匠文化传承地的举措之一。

据了解,本次展览由中共福州市委、福州市人民政府、福建省文化和旅游厅、福建省第十批援藏工作队指导,中共台江区委、台江区人民政府、福州市文化和旅游局、福州市第十批援藏工作队、福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)、福州古厝集团有限公司主办,西藏自治区昌都市文化局、中共八宿县委、八宿县人民政府、福州名城保护开发有限公司协办,台江区文化体育和旅游局、台江区国投集团承办。

据了解,展览将持续至2024年1月10日,欢迎广大市民前往观展。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三星 Galaxy S24 系列终于迎来“鲜艳”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信