您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

从先技后艺到技艺同频,从“传内不传外”到多方携手共育

寿山石雕技艺传承的现代化之路

日前,在第三届中国工艺美术博览会上,由福州市寿山石行业协会选送的作品夺得“百花奖”“百鹤杯”“百花杯”26个奖项,5名艺术家获得“百花奖”金奖,占全国“百花奖”金奖总数的23.8%。

福州被誉为“中国寿山石之都”,长期以来,涌现了无数寿山石雕精品佳作,培育了一代代寿山石雕大师、艺术家,福州寿山石雕更是被列入第一批国家非物质文化遗产名录。

这些寿山石雕大师是如何炼成的?当代的寿山石雕人才又是如何培养的?近日,记者带着这些问题分别采访了寿山石鉴定中心专家库大师、福州旅游职业中专学校寿山石雕刻专业学科带头人,以及他们所培养出的优秀雕刻人才,了解福州寿山石雕技艺师徒制的现代化之路。

过去:

先技后艺 “70后”大师多方求学

今年51岁的徐玮是福州寿山石鉴定中心专家库成员、福建工艺美术大师。在他手下,《年年有余》《悠思》《江南水乡》《谁与争锋》等一批代表作曾在多个全国性的寿山石雕评比中荣获金奖。

“过去,福州寿山石雕人才的学习历程,可以概括为‘先技后艺’。”徐玮告诉记者。

以他自身的经历为例,徐玮的叔叔徐光兴是福州寿山石雕东门派名家,自幼耳濡目染的他很早便对寿山石雕充满了兴趣。

高中毕业后,徐玮跟着叔叔学习寿山石雕刻技法。“从选石、打坯,到修光、磨光,我的雕刻基础都是叔叔手把手教出来的。”为了尽快提升雕刻技艺,他还常常在夜间加练,为的就是能早日出师。徐玮回忆,在当时的学习过程中,常常是师傅教什么就学什么,手头没有任何教材,唯一的参考资料是从当时的福州雕刻厂复印的一些寿山石雕作品资料图。

然而,没有经历过科班学习的徐玮在几年的学徒生涯后遇到了瓶颈。在叔叔建议下,他开始了新的拜师路,同时也开始“重新回炉”,到高校进修班深造。

“后来,我得到机会跟着林学善、陈益晶、郭卓怀等福州寿山石雕大师学习,这对我的艺术修养和雕刻技法有了全面的提升。”徐玮说,老一辈的雕刻大师对收徒有着十分严格的要求,不仅要考验求学者的人品,还得看他们是不是这块料。当时,中国工艺美术大师林学善对徐玮进行了为期一年的考核,最后才收他为徒。“在跟随大师们求学期间,我还报了福建师范大学艺术设计专业的进修班,提升艺术修养,这才有了今天这些成就。”

在福州寿山石鉴定中心专家库成员中,有不少雕刻大师都有着类似徐玮这样“先技后艺”的求学经验。“现在的年轻从业者学习寿山石雕比我们那时候相对容易了许多,他们很多从科班出来,绘画、雕刻功底好,有一定艺术修养,再经过老师的‘打磨’后,成长十分迅速。”徐玮说。

如今:

技艺同频“80后”学徒青出于蓝

在有了一定的学术造诣后,徐玮也像老一辈大师那样,为了寿山石雕这一非遗技艺的传承,开始收徒。“80后”青年雕刻家邱雁芳就是徐玮最得意的徒弟之一。

2004年,邱雁芳毕业于福州工艺美术技术学校艺术绘画专业。毕业那年,他跟同学(徐玮的堂弟)来到徐玮位于晋安鼓山镇凤坂村的工作室参观,当即被徐玮的一幅圆雕作品深深吸引,就有了拜师的想法。

“拜我为师可以,但必须在这里学习3年以上。”当时,邱雁芳班上不少同学都想拜徐玮为师,但在听到必须当3年以上的学徒,都打了退堂鼓。

然而,邱雁芳坚持了下来,一待就是7年。其间,他全心钻研雕刻技法,在已有的绘画功底和艺术造诣基础上,经由徐玮指导,不断磨炼“手上功夫”,从简单到复杂,一步步成长,最终出师,也成立了自己的工作室。“经过7年的雕刻学习,他也是‘青出于蓝而胜于蓝’。”这是老师徐玮对他的评价。

邱雁芳目前主攻寿山石文玩作品。在他的工作室中,砚台、貔貅、狮头印章等作品在射灯下显得格外精致,且颇具动感。“这些是北京的藏家预订的作品,他们会经常来到福州,跟我探讨寿山石雕艺术。”邱雁芳说,他能有目前的客户资源,离不开老师徐玮的帮助。“寿山石雕艺术代表着天人合一,‘天’就是石料,‘人’就是雕刻技法,艺术家通过作品将人心底最美好的东西呈现出来,技和艺缺一不可。这就像做人一样,老师最看重的是徒弟的人品,人品过不了关,一切都无从谈起。”跟着徐玮学艺的7年时间,让邱雁芳看懂了艺术和人生之间的内在联系,这帮助他在艺术修行的路上越走越顺。

展望:

校企合作 人才队伍不断壮大

福州旅游职业中专学校是福州市寿山石雕人才培养的“摇篮”之一,近年来,该校不少学生在毕业后,进入了福州寿山石鉴定中心专家库大师的工作室实习。

作为福州旅游职业中专寿山石雕刻专业学科带头人,该校教师林晓东对这一现象感到十分欣慰,“这意味着这些毕业生将得到更好的锻炼机会,将来出师的概率大大增加。”

林晓东介绍,伴随着近日福州寿山石鉴定中心与福州旅游职业中专校企合作研学基地的成立,毕业生进入大师工作室将更有保障——大师们将更加深入地参与日常教学,开展专题讲座,在与学生们的互动中发现优秀苗子,提早介入培养。同时,福州寿山石鉴定中心专家库中来自民间的大师也可以通过旅游职专与部分高校联办的大专班得到进修机会,获得相应的文凭,提升文化素养。不仅如此,校企双方还将进一步密切合作,共同拓展非遗研学实践体验课程开发。

“艺术作品不像工业产品,能直接通过互联网平台流通,特别是高端艺术品,需要高级藏家现场鉴定后才能成交,而刚毕业的学生不仅‘火候’不够,也不容易找到高端买家。”林晓东说,因此,进入大师工作室是最优选择,不仅可以磨炼技艺,还能拓展人脉,两全其美。

对于此次的校企合作,福州寿山石鉴定中心负责人阮邦曦也表示了信心和期待。“过去,非遗技艺的传承往往是在‘小圈子’里开展,只传内不传外是普遍现象。但如今的大师们为了福州的非遗传承可谓高风亮节,学徒经过三到五年的培养,一般都能独立门户,开创自己的艺术风格。”阮邦曦介绍,鉴定中心专家库有着70多位雕刻大师,其中不乏中国工艺美术大师和福建省工艺美术大师,只要学生人品合格,有一定资质,肯吃苦,老师都会倾尽所学传授经验给学生。

“艺术品交易市场与经济周期、市场潮流有着高度的正相关,福州的寿山石雕市场经历过2006年至2011年的顶峰时期,相信下一次高峰来临时,我们已做好了人才储备。”阮邦曦说。

记者手记

培养德艺兼备的高质量人才

在当今的寿山石雕行业,“教会徒弟,饿死师傅”的旧有观念已不是主流,“从一而终”的师徒关系也逐渐被新的观念替代,但对于选择学徒的标准,“人品”仍是不少大师考量的关键。

在采访中,不少大师表示,人品也是艺术修养的一部分,好人品才能出大师。这里的“人品”既包括了对于艺术的领悟,也体现了能吃苦,能沉得住气、耐得下心的品质,以及尊师重道的美德。正是因此,记者看到,尽管寿山石雕的师徒制传承之路在不断朝着现代化的方向发展,培养德艺兼备的高质量人才的目标始终没有变化,这也是我们努力传承传统文化的初衷之一。(记者 黄凌)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巴基斯坦4月遭罕见暴雨袭击,宣布进入
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信