您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

1日上午,随着首节25米轨排平稳地铺设在首占西高架上,福州滨海快线(F1线)正式进入铺轨阶段。这条最快速度达到140公里/小时的城市轨道交通线路,首次采用先进的高铁铺轨技术,将打造一条更快、更平稳安全、更安静的线路。

福州滨海快线(F1线)是连接福州主城区与滨海新城以及福州长乐机场的快速轨道交通线。线路全长约62.4公里,设计速度为140公里/小时,是目前福州跑得最快的轨道交通线路。福州地铁1号、2号、4号、5号线列车设计速度为80公里/小时,6号线列车最高速度为100公里/小时。

为保障列车越站运行时高速通过并保持平稳性,提高乘客坐车舒适度,福州地铁在滨海快线高架段轨道上安装了18号可动心道岔。

“这种道岔具有高强、耐磨、无缝等优点,车辆运行时更加平稳、安静、安全可靠,以往一般用于高铁线路,在福州城市轨道交通施工中使用尚属首次。”中国中铁电气化局福州地铁滨海快线轨道项目经理沈志勇说。

此外,福州滨海快线在新技术应用上还有新突破。为确保铺轨施工精度和线型控制,该线路借鉴了高铁铺轨先进经验,采用目前最先进的CPⅢ轨道控制网精测技术,用全站仪配合轨检小车,对轨道静态几何尺寸进行全面系统性测量、分析和调整,把施工精度控制在毫米级,进而提高列车运行的平稳性。

“福州最快城轨”开始铺轨 设计时速可达140公里

福州滨海快线(F1线)示意图。

为减少对周边环境的影响,滨海快线的轨道采取了高等减振措施。经测试,这种减振道床可降噪8分贝至12分贝,大大降低列车经过时的噪声和振动。同时,项目部还运用“轨行区5G信息传输系统”,达到实时监控轨行区范围内设备及人员的全过程追踪管控,保证现场交叉作业施工安全。

目前,福州滨海快线(F1线)15个车站已全部开工,其中11个站已完成主体结构封顶;4个站正在进行主体结构施工。全线共17个盾构区间(隧道)工程,14台盾构机正在掘进,4个区间单线贯通,9个区间双线贯通,累计完成58公里 ,占全部盾构区间长度的 77.8%。

滨海快线起于福州火车站,途经福州中心城区、滨海新城、长乐国际机场,终于文岭站,设站15座(含2座预留站)。该线路建成通车后,可实现市中心至滨海新城30分钟内通达,福州火车站至机场40分钟通达,助力实现闽东北协同发展区中心城区1小时交通圈。(记者 林榕昇)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
新华时评|共同追求和平统一、民族复兴
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信