您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网5月12日讯(记者 颜学辉)近日,福州市市场监督管理局联合福州市农业农村局在全省首推“零材料 打包办”跨部门审批事项改革,通过减免申报材料、优化部门间审批流程、强化信息互通和共享,着力破解乡村振兴过程中审批“最后一公里”难题,更好助力乡村产业兴旺,走出具有福州特色的乡村振兴之路。

给材料“瘦身”,极简审批“零材料办”

“零材料办”是指申请人全流程仅需填写申请(承诺)表或无需提交材料即可直接办理的事项。两部门联合制定“零材料”事项清单,涵盖企业注册登记、食品生产许可、兽药经营许可等20余项高频审批业务,涉及《营业执照》《食品生产许可证》《兽药经营许可证》等近20种类型证照,共删减109项申请材料,给材料“瘦身”,实现材料“零”提交,进一步提升企业办事的便利度,打造政务服务升级版。

为流程“减负”,便捷高效“全程网办”

全面优化审批流程,推进“全程网办”再“减负”。申请人办理“零材料”事项清单内的业务时,可通过线上直接提交申请,仅需输入统一社会信用代码或许可证书编号等信息即可借助验证回填等技术手段一键填报,解决在线办理难、申报慢、填报繁等问题,大大提升网上办事的深度和便利度。

让信息“破防”,服务事项“跨领域办”

为推进政务信息共享互用,两部门联动办理营业执照与后置证照的同步变更,探索建立跨部门审批系统加快数据共享速度,实现证照信息变更“一次申请、打包办成”,深化“一件事打包办”集成服务改革,力促“群众跑路”向“数据跑步”转变,转被动服务为主动服务,推进政务服务的协同化、便捷化和智能化。

产业兴则乡村兴。两部门积极探索“零材料”跨部门、打包办、马上办,着力为乡村现有产业发展或是外出务工人员返乡创业解决申办流程不熟悉、审批事项提交材料多、不同部门之间来回跑等审批问题,全面推动政务服务由单个事项审批转向主题式、套餐式服务,创建简单变更事项“零材料”极简审批模式,进一步拓展服务领域,让审批服务与企业群众“双向奔赴”。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信