您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

为了减少木棉飞絮对环境和市民的影响,目前市绿化管理处与福建农林大学合作开展科研项目,调配植物生长调节剂,希望通过化学手段抑制木棉树开花。

据悉,木棉飞絮会使部分市民产生咳嗽、打喷嚏、流鼻涕、发痒等过敏症状,苦不堪言。上述植物生长调节剂的生理功能与内源激素相同,药液输入树体后,打破树体原有的激素平衡,从而抑制树木开花。

市绿化管理处副主任林弓天表示,这个研究参照其他城市为防治柳絮进行的人工抑制试验,其成效颇为明显。“虽有类似经验参照,但福州的气候、植物物候、植物生长条件等因素对试验结果影响颇大,需要长期数据统计来印证和调节。”林弓天告诉记者,眼下植物生长调节剂的配方、剂量、注射时间等都还在摸索阶段。

据了解,这项试验自去年开始收集数据,眼下园林专家团队已对一批木棉树“注射”完毕,具体效果还待进一步观察、总结。(记者 蓝秀楠)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小米14 Ultra亮相:陶瓷后盖回归 全新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信