您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

4月21日,国家税务总局福州市税务局举行福州市优化营商环境“纳税”专项论坛暨《2022福州税收营商环境白皮书》发布仪式。论坛在1个主会场、15个分会场同步举行,市营商办、市商务局、市不动产登记和交易中心、市人社局等部门,以及市民营企业家协会、94名税收营商环境特约监督员、税费服务体验师代表受邀参加。

会上,《2022福州税收营商环境白皮书》发布。该白皮书致力于向纳税人缴费人和社会各界人士提供权威信息,从服务城市发展、优化法治环境、提升税费服务精细度、强化税费监管、构筑精诚共治新局面五个维度,展示福州税收营商环境的实践与成效,税费数据翔实、企业案例丰富、服务举措贴心,以期通过不断“评估-实践-优化”,推动福州税收服务改革争优、争先、争效。据介绍,电子版白皮书将在全市办税服务厅,以及“福州税务”官方微信公众号、官方微博及门户网站推出,纳税人缴费人扫码即可获取。

“此次论坛围绕‘优化营商促发展 惠企利民向未来’主题,突出宣传福州税收营商环境品牌特色,共话未来、共谋发展,为推动福州营商环境优化和经济高质量发展赋能。”在主会场,国家税务总局福州市税务局副局长涂林春表示。

现场,福州市优化营商环境工作领导小组办公室有关负责人肯定了市税务局搭建高集成功能和高应用效能的智慧税费服务流程体系、持续优化福州市税收营商环境的成效,希望能将论坛成果转化为实在举措,统筹推进数字税务建设与数据共享,强化与纳税指标成员单位的协同配合,在各级营商环境评价中取得更优异成绩。

在活动的交流环节,与会嘉宾还围绕政策宣传落实、纳税服务、政务跨部门融合服务等方面建言献策。

“福州市税务部门为我们营造了精准、高效、便捷的办税环境,特别是银税互动,为信用好的民营企业带来了‘真金白银’。”福州市民营企业家协会会长陈国和表示,“论坛让我切实感受到福州营商环境的优化和提升,我们将引导会员企业弘扬企业家精神,不断做强做优做大,实现更高质量发展。”

据悉,为持续发挥外部监督作用,今年,福州市税务部门继续邀请228名税收营商环境特约监督员、68名税费服务体验师,涵盖人大代表、政协委员、行业协会、涉税中介、企业管理者或财务负责人等,担任税风税纪“监督员”、税情民意“传递员”、税惠政策“宣传员”。

在当天的交流环节后,税费服务体验师代表还前往全市各基层税务局办税服务厅,现场体验各项便利的办税缴费服务举措。

作为此次营商环境论坛的系列活动之一,当天下午,由福州市税务局与福州市工商联共同举办的“优化营商环境 推动合规经营”企业合规经营交流分享会在台江区税务局举行。现场交流既有发票管理、个人所得税的合规性探讨,也有民营企业持续健康发展、企业经营刑事责任风险防范等宣讲,帮助企业构建有效的合规管理体系,防范和抵御经营发展过程中的各种法律风险。

去年以来,福州税务部门推出多项具有引领性的服务举措:建设全省首个“税悦工作室”试验点、全省率先探索在办税服务厅热线电话部署智能机器人“税博士”、全省率先推出“税费计算器”、打响“智税e+”服务品牌、创新开展数字人民币缴退税(费)业务,解锁“数字人民币+税务”多场景应用。在福建省对市营商环境的评价中,福州市纳税指标连续两年获评全省“标杆”。

今后,福州市税务部门将深入学习贯彻党的二十大精神,结合主题教育实施“深学争优、敢为争先、实干争效”推动“党建领航、经济领跑、民生领先”行动,不断创新智税服务方式,积极为纳税人缴费人办实事、解难题,为福州构建市场化、法治化、国际化、便利化营商环境贡献税务力量。(记者 欧阳进权 通讯员 薛莹芳 黄文望)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信