您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

元宵节是中国传统佳节,自古以来就有吃元宵、赏花灯、猜灯谜的习俗。为弘扬中华民族优秀传统文化,2023年2月1日,“邻里融融闹元宵”--2023年“我们的节日·元宵”暨“节日感党恩·共话新时代”主题亲子活动在福州市鼓楼区南街街道新时代文明实践所顺利举办。

活动现场,南街街道灵响社区曾旭党建工作室“五老”代表曾旭老师为小朋友讲解了元宵节的由来及灯笼的意义,接着志愿者把制作灯笼的材料发到小朋友手中,小朋友们拿到材料各个兴奋不已,跃跃欲试,志愿者老师一边示范一边详细讲解灯笼的制作步骤。

2.1灵响社区开展邻里融融闹元宵活动(1)271

制作的过程中,小朋友们小心翼翼地进行剪裁、折叠、黏贴,大家互帮互助,其乐融融。经过一个多小时的努力,各式各样色彩斑斓的灯笼呈现在大家眼前,孩子们看着自己完成的灯笼脸上都洋溢着幸福的笑容。

2.1灵响社区开展邻里融融闹元宵活动(1)372

具有节日气息的灯笼为现场增添了浓厚的色彩,寓意着红红火火的生活,现场年味十足,大大提升了幸福感,制作灯笼为元宵佳节赋予了更深切的中国情节。

元宵节必不可少的就是猜灯谜,现场设有各式各样的谜语,灯谜内容广泛,分为字谜、成语、知识、生活、廉政五个类别,既有通俗易懂的趣味猜题,也有较为复杂的抽象谜题,让大家在猜灯谜的同时加强了对传统文化、古诗词等的了解,现场小朋友们人头攒动,热闹非凡,时而低头沉思,时而举手欢呼,大家你一言我一语的互相探讨,很快一个个谜语都被猜出来了。

2.1灵响社区开展邻里融融闹元宵活动(1)608

最后志愿者为小朋友们送上一碗碗热气腾腾的大元宵,小朋友们围桌而坐,现场的欢声笑语仿佛都融进一个个香气四溢、寓意团圆的元宵里,显得格外温馨。

2.1灵响社区开展邻里融融闹元宵活动(1)684

现场居民们表示:活动不仅让孩子们提高了动手能力,增加了亲子互动,同时让大家提前感受到了元宵节的浓郁氛围,也激发了我们家长的文化热情,真的非常有意义。(南街街道 供稿)

2.1灵响社区开展邻里融融闹元宵活动(1)772

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全省首家绿色建筑 建材商会在漳成立
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信