您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

党的二十大报告指出,我们始终尊重、关爱、造福台湾同胞,继续致力于促进两岸经济文化交流合作,深化两岸各领域融合发展,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,推动两岸共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合。

初冬时节,记者走进福州晋安区岳峰镇桂溪社区,“新居民、新家园、新智慧”的标语首先映入眼帘。走在社区,感受到的是浓浓的“台湾味”。居住在此的135户194名台胞正以“新居民”的身份,融入福州这座“新家园”。全国首家两岸社区交流中心坐落在此,中心通过打造综合服务平台,集聚两岸人才的“新智慧”,携手探索闽台社区融合发展新路。

近年来,我省在打造台胞台企登陆第一家园上先行先试,加快建设海峡两岸融合发展示范区。在全省各地掀起学习贯彻党的二十大精神热潮之际,本报记者来到桂溪社区蹲点采访,了解其在两岸融合发展上的探索与实践。

主动融入,台胞守望相助

“请问谁家有葱?早餐想做个葱花煎蛋。”

“葱已挂门上。”

12月7日上午8时,今年首批入住福州台胞公寓的“90后”台青蔡士勋在居民微信群发了一条消息,迅速得到回应。

“住在这里很暖心。无论谁有困难,在群里喊一声,就会有人来帮忙。大家还组建了一支志愿者队伍,守望相助的邻里关系在这里体现得淋漓尽致。”蔡士勋来自台湾基隆,大学时选择来福州求学,毕业后便留在有福之州。

前不久,因为疫情原因,桂溪社区实行了一段时间封闭管理。10多位台胞志愿者分时段引导台胞公寓楼每层住户下楼做核酸检测,并互相调配生活、防疫物资,大大减轻了社区工作人员的负担。

吃过早餐,因为想加入到志愿者队伍,蔡士勋上楼找楼长王廷维。“那太好了,我们的志愿者队伍又壮大了。”来自台湾云林的王廷维因为热心公益事业,被居民选举为楼长。

“党的二十大报告提出,致力于完善增进台湾同胞福祉的制度和政策。福州在打造台胞台企登陆第一家园上不断创新举措,让台胞有了更深厚的认同感和归属感。”以公租房政策为例,王廷维对记者一一列举心中满满的幸福感:在这里居住,租金按市场价的70%进行配租,均价仅为每平方米19.6元;小区位于繁华地段,交通便捷、生活方便,生态环境优美。

此心安处是吾乡。这里的台胞公寓已开展两批次台胞公租房申报选房工作,到目前,共有135户194名台胞入住。台胞已切切实实地融入社区的环境和氛围中,“主人翁”意识不断增强。

入住台胞公寓后,居民们组建了微信群,在群里相互商讨如何维护、管理好公寓楼,并带来了台湾社区守望相助的自治管理理念。“台胞公寓楼里,邻里之间互帮互助、互谅互让的场景屡见不鲜,这也为我们社区治理工作提供了新思路。”桂溪社区党总支书记、居委会主任陈雯靖说。

“台胞更加积极地融入这里,把福州当作了自己的家,这就是‘两岸一家亲’的体现。”前来福州参加第十届海峡青年节的台湾知名媒体人邱毅,参观福州台胞公寓后感叹道。

创新服务,安居也能乐业

对台胞来说,除了安居,乐业同样重要。两岸社区交流中心不断创新服务,让“登陆”台胞在这里真正实现安居乐业。

蔡士勋不仅申请到台胞公租房,还对接上岳峰镇招商部门,为自己刚成立的自媒体公司就近找到了办公场所。接下来,交流中心还将提供一系列涉台服务,协助像蔡士勋这样的创业台青办理创业补助、租金减免、融资贷款等。“在这里我真切地感受到了‘两岸一家亲’的浓浓暖意。”蔡士勋说。

交流中心由晋安区打造,2020年6月正式运营,占地2500平方米。初期,因为没有对台资源和运营经验,未能发挥出服务效应。2021年11月,中心引进第三方机构——新通途信息技术有限公司,作为政府服务台胞的助手和帮手,对交流中心进行运营管理。

新通途作为一家互联网公司,开发了大陆首个跨海峡服务的对台数字化综合服务平台“台陆通”App。借助“台陆通”App的数字化功能,交流中心实现“线上+线下”双向运营,为台胞提供个性化、精细化和差异化服务。到目前,交流中心共举办台胞服务日、人才资本对接会、两岸交流座谈会等各类服务台胞活动156场次,为在榕台胞提供就业、创业等各项服务。

交流中心的“榕台交流人才驿站”“‘智汇晋安’台湾人才驿站”两块牌子格外醒目。眼下,交流中心已形成三大活动品牌:开展台胞服务日,对接有关单位,为台胞提供就学、医疗、金融、证照等方面的服务;举办人才资本对接会,服务台胞就业创业,将台湾专家学者的优秀产业项目成果落地转化;适时召开沙龙式两岸交流座谈会,分享在大陆就业创业经验。

线上线下一起发力。交流中心还在“台陆通”App上为在榕台胞打造“一窗通办”的线上综合服务窗口,已为36位台湾高层次人才提供了申请人才认定,为超1000人次提供了金融、证照、就业等服务。

为更好地服务台胞,交流中心还专门聘请了台籍工作人员,无缝对接台胞的办事需求。洪阡嫚就是其中一位。她来自台湾彰化,是一位福州媳妇。“我们希望,每一位台胞来到交流中心,就像回家一样。”她说。

在服务上着力创新,把服务做到了台胞的心坎上,交流中心已成为福州对台交流的一张“名片”。晋安区民政局局长林勇介绍,民政部门以购买服务的方式,联合新通途信息技术有限公司一起运营,让专业的人做专业的事,是一种机制创新。福州首个台胞公寓落户于此,加之“台陆通”App原有的台胞关注度,也为交流中心积累了大量台胞资源,以项目聚集人气,以活动带热平台,擦亮了品牌。

融合发展,路子越走越宽

在探索海峡两岸新路上迈出更大步伐,加快建设海峡两岸融合发展示范区。踏上新征程,两岸社区交流中心下一步有何创新举措?

福建新通途董事长、交流中心负责人刘向东告诉记者,两岸融合,社区先行。近段时间,晋安区政府、两岸社区交流中心、桂溪社区与台北市各区里长联谊会、台北市社区永续经营发展促进会正在开展“两岸社区治理与服务标准共通”试点,这是对“两岸行业标准共通”的又一次探索。

台湾注册建筑师吴正隆来自台北,参与了此次共通试点的线上线下协商。目前,他正协助晋安区开展社区综合治理,并入驻交流中心的“台湾名师工作室”。他认为,打造两岸社区共通标准,桂溪社区和交流中心还可以发挥更大作用。“桂溪社区可以将沿街店面打造成台湾特色街区,吸引更多台胞聚集在此创业发展。”对如何打造两岸融合发展“新样本”,吴正隆提出自己的见解。

社区是百姓日常生活和交流互动最频繁、最基层的场所,是开展两岸交流合作的重要载体,在以通促融、以惠促融、以情促融上可以发挥其特有的作用。在这方面,我省有着先天的优势和良好的前期成果。

夜幕降临,走出两岸社区交流中心,记者心里暖意浓浓。我们相信,桂溪社区和两岸社区交流中心一定能真正用心用情做好服务台胞工作,两岸融合发展的路子将越走越宽、越走越好。

本报记者 刘见闻 王凤山 吴洪

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小米14 Ultra亮相:陶瓷后盖回归 全新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信