您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

东南网12月23日讯(本网记者 陈巧玲)12月23日,2022福州市网络文明大会召开,呼吁各方力量共同巩固日益向上向好的网络空间,为福州建设现代化国际城市凝聚起强大精神力量。

共建共享网上美好精神家园——2022福州市网络文明大会召开

2022福州市网络文明大会现场 东南网记者 陈巧玲摄

共建共享 汇聚磅礴正能量

“建设向上向善、健康清朗的网络生态是全体福州人的共同心愿。共建网络文明,不能少了你的参与……”大会主论坛现场,网络文明伙伴的代表宣读《共建网络文明福州倡议》。

数据显示,我国网民规模截至2022年6月共有10.51亿,互联网普及率达74.4%。网络空间是亿万民众共同的精神家园,建设网络文明是网民共同的责任,也是时代赋予的光荣使命。福州市积极推进互联网内容建设,弘扬新风正气,网络文明建设取得明显成效。

大会上,6个赛道8大奖项网络文明优秀案例的征集和评选活动经过3个月的征集和评选,110个获奖名单揭榜出炉。“3820”战略工程、“福州防疫”“闽江之心”“好年华 聚福州”“‘福文化’传播”入选2022年网络空间热点福州话题。数位获奖代表在大会上分享经验所得。

共建共享网上美好精神家园——2022福州市网络文明大会召开

获奖代表分享经验 东南网记者 陈巧玲 摄

“我们负责运营的福州教育公众号,去年11月以来的53周全省媒体清博指数,福州教育次次进入前十。这样的影响力,不需要华丽包装,‘导向+时度效’才是硬核力量。”“福州市优秀政务号”获得者“福州教育”的运营代表市教育局思想政治工作处处长徐章海分享道。

激浊扬清 拓展传播舞台

一直以来,福州挖掘传统文化,尤其是闽都特色文化资源,用网络形式创新传播手段,推出“明月知我”闽江之心中秋电影云歌会、邀请网友共同评选福州十大特色小吃;依托“福州微文明”等各类“云”平台,“文明福州健康同行”等各类网络文明传播活动常年持续开展,推动移风易俗,推动优秀传统文化的传承与传播;打造网络文化品牌,以互联网为“传声筒”,让社会主流思想价值充盈网络空间,网上美好精神家园的新风扑面而来。

共建共享网上美好精神家园——2022福州市网络文明大会召开

大会主宣微电影《谢谢你,好好说话》首发 东南网记者 陈巧玲 摄

今年以来,福州市紧紧围绕迎接党的二十大这条主线,策划“奋进新征程 建功新时代”“非凡十年”等系列网络主题宣传,开展喜迎二十大短视频征集大赛,评选出《有福的地方是我家》《致敬巾帼奋斗者短视频》等获奖作品,用社会主义核心价值观滋养网络空间,唱响网络主旋律。

人人参与 网民成为“主角”

让网民成为“主角”,是本届网络文明大会传达的信号,也是网络文明建设的题中应有之义。

共建共享网上美好精神家园——2022福州市网络文明大会召开

《网络餐饮e治理》主题分享 东南网记者 陈巧玲 摄

“‘解铃还须系铃人’,网络餐饮的治理,必须要借助网友的力量,这也就是我们通过新媒体矩阵,推出‘你点我检’活动的初衷。”市市场监管局党组成员、副局长高峰说,“网络餐饮e治理” 就是希望推动社会共治、智慧监管。

“网络也为传统的公益活动插上了流量的翅膀。”市委文明办副主任陈甦说,“‘致敬高温下的你’网络公益募水活动推出的三年来累计为户外工作者募捐并送出180万瓶饮用水,惠及了环卫、建筑工人、外卖小哥、交通民警等众多户外工作群体,这充分彰显了网络公益的裂变效应,彰显了‘温暖榕城’的友爱力量,彰显了全国文明城市的品质。”

共建共享网上美好精神家园——2022福州市网络文明大会召开

《致敬高温下的你》主题分享 东南网记者 陈巧玲 摄

此外,福州市推动 “十点钟课堂”走进社区,通过公益讲堂、专题讲座、直播授课等多种方式,提升老龄群体的数字素养和能力,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

下一步,福州市将继续跟随党的二十大精神的指引,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断拓展网上宣传阵地,深耕网上内容建设,进一步提升管网治网水平,培育积极健康、向上向善的网络文化,凝聚网上网下团结奋斗的强大合力,推动网络文明蔚然成风,为福州建设现代化国际城市提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州金汤社区:汇聚楼宇向心力 孝老敬
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信