您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市人社局干部职工下沉一线助力疫情防控工作

▲下沉干部引导居民扫码测温。(市人社局供图)

本轮疫情发生后,市人社局闻令而动、精锐尽出,按照市委、市政府工作部署,成建制支援仓山区、晋安区开展疫情防控工作。

从10月25日至11月19日,5批次208名干部职工先后下沉晋安区岳峰镇,仓山区建新镇、金山街道的6个社区、22个小区,助力疫情防控、开展无疫小区”创建工作和参与摸排重点人群信息。

创新妙招

流调摸排显成效

提前、快速开展大批量信息摸排,是做好流调的关键。在居家办公之初,市人社局主要领导提出了“居家抗疫工作法”,并向全市人社系统干部职工发出倡议,号召居家的干部职工开展流调工作。

“这一办法既解决了我们心有余而力不足的问题,又充实了基层一线抗疫力量。”市人社局人事人才公共服务中心干部阮诚亮说,“当时我们经过线上培训和工作要点讲解,就在家里上岗了。”

响应上级号召下沉社区后,为把流调工作做实做细,在海量数据面前,市人社局防疫工作队所有人主动担当、早出晚归,认真细致地核实每一条数据。

在晋安区岳峰镇,为了做好风险区群众数据溯源摸排,市人社局社保中心干部钟其荣自下沉以后,每天都要打出近200个电话。靠着爱心、耐心和责任心,这位老党员克服了种种困难,和同事一起圆满完成摸排任务。“有时候电话那头的群众不理解。群众越是不耐烦,我们越要有耐心,用真心实意就一定能收获信任。”钟其荣说。

福州市人社局干部职工下沉一线助力疫情防控工作

▲下沉干部(左)会同物业人员上门“扫楼清户”。(市人社局供图)

多管齐下

“扫楼清户”快又准

入驻社区防疫,快速准确掌握居民情况,做到健康数据的精准摸排,是做好工作的关键。市人社局派驻各社区的工作队,与社区、物业紧密配合,发挥大数据优势,多管齐下,采取宣传告知、数据比对方式,实现精准“扫楼”,提高工作效率。

在建新镇状元社区,工作队设计居民核酸采样情况登记表,生成二维码,附在《社区疫情防控告知书》上,分发至每户居民家中,引导他们自主扫码填写核酸采样信息,并在小区、楼栋门口张贴告知书和二维码,扩大知晓面。

此外,各社区工作队还采取“走访+电访”双结合的方式,做到清户不漏一人。建新镇金亭社区台江园小区有将近400套单元房,出租户比例高。为尽快全面掌握小区居民情况,市人社局工作队与物业及社区积极商讨,科学分步推进工作。

“我们在小区卡口引导居民扫码,采集健康信息,再与整个小区的单元房登记信息比对,把未登记的房号筛查出来,再匹配物业提供的住户手机号码补充进表格,逐一电话询问。最后,我们与物业带着花名册对剩余住户点对点清户。”工作队队长赵靖慧说。

点对点精准摸排,也是提高效率的关键。在状元社区,工作队逐个对水岸名居、峰景园、临江园、美丽园小区全力攻坚“扫楼”,采集居民核酸登记信息4000余条;在马榕社区,工作队选取上塘小区开展精准摸排,全面掌握了居民核酸采样状况。短短几天,小区就有序开展了出入证登记和发放。

借助“扫楼清户”的好做法,市人社局还同步启动“核酸信息采集登记系统”建设,集采集、导入、查询和统计为一体,并在状元社区、马榕社区、金亭社区等的多个小区推广使用,共采集住户信息5000余条,进一步提升了基层网格防疫效率,夯实了小区住户基础信息库。目前,这套系统已交付建新镇推广使用。

福州市人社局干部职工下沉一线助力疫情防控工作

▲下沉干部在核酸采样点值守。(市人社局供图)

主动服务

全力筑牢“防疫墙”

卡口值守是筑起阻断疫情传播的首道防线。在晋安区岳峰镇、仓山区建新镇的各小区,市人社局工作队队员们按三班倒排班,24小时值守卡口,引导进入人员测温、亮健康码、扫场所码等。队员们还主动担当,靠前服务,创新防疫方式方法,发挥业务特长,主动为居民排忧解难。

马榕社区工作队队长吴军翔和同事们认真记录社区防控工作情况,形成防疫值守日记,让基层每日防疫情况一目了然,提升了交接班效率。

岳峰镇三华社区工作队队员、市人社局福州第一技师学院教师杨涛、张亚龙主动要求值守夜班。

农大社区工作队队长陈中钬和队员吕颖发挥人社业务特长,耐心解答下安新苑小区居民养老保险相关问题,在防疫之余宣传人社政策。

疫情期间外卖、快递、货运等车辆不允许进入小区,状元社区工作队队长林权和同事们主动将家电、家具等大件贵重物品送至居民家中……

此外,在市人社局积极倡议下,各爱心企业慷慨解囊,与仓山区守望相助,共克时艰。中国银行福州市分行、工商银行福州闽都支行先后向仓山区建新镇捐赠口罩、面罩、防护服、保温杯等抗疫物资;冠捷电子、京东方、明达工业、捷星显示、丽珠医药等企业向仓山区建新镇、金山街道捐款共计80万元。(记者 胡一晟)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建建工集团召开2023年工作会议暨全面
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信