您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福清市探索建立乡贤库、乡贤促进会、乡贤馆等,为乡贤报效桑梓搭建制度化、规范化平台,引导更多乡贤助力乡村振兴——

乡贤助村有制度 反哺家乡更给力

东南网11月11日讯(福建日报记者 卞军凯) “参加核酸检测的村民在1000人以上,急需运行较快的手机,乡贤李波第一时间捐资5万元采购新手机,使我们信息录入的效率大大提升,采样速度更快了。乡贤已经成为基层治理的重要力量!”8日,奔忙在防疫一线的福清市高山镇北垞村党支部书记李振文感慨道。

福清是著名侨乡,海外华人华侨有160多万人,报效桑梓是在外福清人的优良传统。同时,在乡村振兴战略推进过程中,当地一些乡村的“人才空心化”问题日益凸显,产业发展、基层治理等急需骨干力量。为此,福清市将乡贤的参与作为推进乡村振兴的重要力量,确立了“党建引领、乡贤补位”的思路。记者从福清市委组织部了解到,该市通过镇村两级党组织牵头,线上招、干部推、群众荐、上门请等方式,甄选户籍或原籍在当地,有德行、有才能、有声望的贤达人士,建成了2.9万人的“乡贤资源人才库”。

近段时间,高山镇后安村乡贤陈良如、陈忠标等人,一直为落地后安村的高山第二中心小学建设忙前忙后,募资500万元用于采购教学设备。如今,这种出钱出力建设家乡的善举,在福清乡贤中已经蔚然成风。截至今年6月,福清乡贤通过项目认捐、成立基金会等方式,筹集乡村振兴资金达9.3亿元。

乡贤们乐于慷慨解囊,得益于乡贤促进会建立的制度保障。过去,乡贤们为家乡捐资,多为一事一捐,缺乏统筹和长远规划,也没有专业财务管理。2018年以来,福清全市494个建制村(社区)均依法成立了在民政部门登记注册的乡贤促进会,并且制定“一套章程”“三项制度”,规范乡贤参与基层治理的范围、规则,完善资金使用、参事议事、活动申办等各项制度,让乡贤助村迈入规范化轨道。

春节茶话会、节日座谈会、征求意见会、乡贤调解室……一个个吸引乡贤参与家乡建设的载体、平台,通过基层首创,不断推广至福清全市。以海口镇为例,今年春节期间,各村(社区)为乡贤们召开16场新春茶话会,筹集建设资金5153万元,征集意见建议43条,谋划多个民生项目。

对乡贤的激励机制也不断完善。据介绍,福清为回归投资的乡贤量身定制各项政策激励措施,涵盖税收反哺、创新奖励、金融支持等多个方面。此外,全市24个街镇统一建立乡贤馆,大力宣传优秀乡贤事迹。“乡贤馆满载乡愁,鼓舞着我们尽己所能,以更大热情回报家乡。”乡贤代表、日本福建经济文化促进会会长吴启龙表示。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青春正当时 | 金山红星美凯龙首期“圆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信