您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

东南网8月18日讯(福建日报记者 卞军凯 段金柱)划分8个人才层次,从“两院”院士到技能人才全部涵盖;完善住房保障办法,解决子女教育问题……17日,福州正式发布由“1+1+N”构成的“好年华·聚福州”人才政策体系。据悉,这是目前我省最完备的人才政策体系。

“1+1+N”主要包括:一部最新出台的《福州市高层次人才认定和支持办法》,一项《“好年华·聚福州”人才行动计划》,以及N个重点人才专项政策。为了形成人才政策体系,福州市委组织部对原有的人才政策进行梳理、整合、提升,充分借鉴吸收国内发达地区的做法,并联合市人社局、市工信局、市科技局、团市委等单位,打造出覆盖全领域、各层级、动态更新的福州人才政策体系。

新政策体系破解了人才工作中面临的一些普遍性难题。比如,针对人才政策“多、散、杂”、人才称号“帽子多”等问题,《福州市高层次人才认定和支持办法》规定,在人才认定时,既接续省里的4个层次(特级、A类、B类、C类),又设置市里的3个层次(D类、E类、F类),县(市)区再接续设置1个层次(G类),以8个层次实现国家级人才到基础型人才的全覆盖,各类人才都能在这份文件里找到所属层次、政策支持、申请办法。

同时,《“好年华·聚福州”人才行动计划》提出,“十四五”期间,福州要引进全球顶尖人才10名左右、产业领军人才(团队)100名以上,集聚青年拔尖人才1000名以上,培育引进民生人才10000名以上、高技能人才100000名以上。

N项重点人才专项政策,更具针对性和操作性。“目前,专项政策已有13份,包括人才住房保障、人才专属服务、子女安排教育等各个方面。通过政策引导,为福州主导产业发展和民生事业、重点领域需求积极引进人才。”福州市委组织部相关负责人介绍。

当天,福州同步发布多个人才暖心大礼包,包括最新人才住房保障政策、人才限价商品住房申购办法等内容。据介绍,《“好年华 聚福州”人才住房保障办法》出台后,福州计划启动首批“好年华 聚福州”人才限价商品住房申报,共筹集面积从70到155平方米的300多套房源,面向符合条件的人才推出,享受折扣申购优惠。此外,12日,福州软件园人才直通车正式开通,每天早晚上下班时间往返于福州软件园和东二环融侨悦城人才公寓,免费为园区人才提供通勤服务。

“住房保障、租房补贴等好政策,让我们在福州发展没有后顾之忧,能够全力奋斗。”在福州工作一年多的高层次人才成前说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信