您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市区出发,驱车不到1个小时,即可抵达闽侯县南通镇上洲村。15日,走在上洲村干净整洁的石板路上,绿树如茵的村道、充满乡土气息的彩绘墙画、清澈的小溪让人眼前一亮。

上洲村是省级文明村,也是省级乡村振兴试点村。一年来,在农村人居环境整治积分制的“加持”下,上洲村“兑”出了乡村振兴的新动力。

在房前屋后积攒瓶瓶罐罐等是村民潘丽榕的老习惯,不过近来这个习惯有了改变。“现在村里流行攒‘积分’,上了‘红榜’就有10分,可以换到30块钱的东西呢,比攒旧货划算多了。”在潘丽榕的小院里,瓶瓶罐罐、废纸箱等杂乱堆放的一幕不复存在,院里整洁清爽,绿色植物更让农家充满生机。

建章立制,让积分制更有公信力。上洲村支部书记林世文介绍,村里由村两委、党员代表、村民代表等组成考评小组,按照“六清一改一管”要求,每月底入户开展考评。分数最高的12个家庭进行红榜公示,所得积分可兑换相应积分券,用积分券到“积分兑换超市”即能购买商品。

“现在村里的事变成家里的事,村民的荣誉感更强了。”南通镇负责农村人居环境整治工作的干部赖雨霖说,为了激发村民的竞争意识和集体荣誉感,上洲村划分为6个片区,由村干部分管,每个月每个片区评2户上红榜。每次考评结果一出,片区之间有竞争,每家每户也会比较,下个月都铆足劲要拿积分、上红榜。

“我们村是省级文明村,大家的环保意识本来就比较强,有了农村人居环境整治积分制后,积分奖励进一步激发了村民们积极性,村民们看到愈加干净整洁的家乡,每个人更加自动自觉地爱护环境。积分制和文明乡村建设自然而然地成为一个相辅相成、互相促进的良性循环。”林世文说,随着时间的推移,村民们保护环境的意识深入脑海,渐渐成了习惯,即便没有物质奖励,保护村容整洁的文明行为也不会停歇。

毗邻大樟溪的上洲村,土壤肥沃、水质优良,为“元红”荔枝的生长提供了得天独厚的自然条件。行走在上洲村,家家户户“荔枝满园关不住”,火红的荔枝挂在树上成为一道独特的风景。

在闽侯县公安局驻南通镇上洲村第一书记陈点成看来,上洲村的这份美丽离不开农村人居环境整治积分制。乡村要振兴,做好农村人居环境整治是第一步,在积分制的“积”发下,村里的环境愈加整洁,村民的精气神也上去了。(记者 谭湘竹 实习生 燕晓)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2日,福建报告新增本土确诊病例4例
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信