您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州筹建“一库两线”工程

建设大樟溪龙湘水库和两条输水线路,向主城区等地提供优质水

福州筹建“一库两线”工程 向主城区等地提供优质水

“一库两线”工程布局图。

记者15日从市水利部门获悉,随着福州成功建设“一闸三线”工程,并实现供水目标,福州市另一个重大水利民生项目——“一库两线”工程也提上议事日程,并开启前期准备工作。

该工程不仅将进一步提升闽江口城市供水保障能力,也是对人民群众从“有水喝”转向“喝好水”需求的回应。

据了解,福州主城区目前水资源配置仍存在不足,随着闽江下游河床下切、咸潮上溯等因素影响的加剧,主城区水源水质安全受到的影响越来越明显;福州西区、北区水厂供水水源单一,需要第二水源提高供水安全保障能力;滨海新城的发展需求,对水资源保障能力提出了更高的要求,预计到2035年供水缺口每年约0.8亿立方米。

“一库两线”工程,将开发利用大樟溪优质水源,建设大型龙湘水库和两条输水线路,将向福州主城区和滨海新城、东南科学城(含大学城)提供充足的优质水,解决区域供水量不足、水质提升等问题,受益人口近400万。

该工程兼具防洪、生态、供水、发电等方面效益,将提升大樟溪下游防洪能力,开发利用清洁能源,对促进省会城市经济社会发展,保障人民群众生命安全、健康具有重大意义,为加快建设现代化国际城市提供有力的水资源支撑。其中,洪水经水库调节后,永泰县城防洪标准可提升至30年一遇。

“一库两线”工程主体龙湘水库,位于永泰县境内大樟溪干流,坝址以上控制流域面积2125平方公里,工程任务为供水,兼顾防洪、发电。根据初步规划,水库正常蓄水位217米,暂定总库容4亿~5亿立方米,电站装机容量10万千瓦,多年平均发电量2.8亿千瓦时,多年平均供水量约6.9亿立方米。

福州筹建“一库两线”工程 向主城区等地提供优质水

龙湘水库效果图。

福州城区输水线路,从莒口取水,利用“一闸三线”工程竹岐补水线及新建线路输往福州主城区、东南科学城、高新区及闽侯部分区域。线路总长58.3公里,其中新建输水线27.4公里。

滨海新城输水线路,从莒口取水,利用“一闸三线”工程莒口至东张水库输水线及新建线路,向滨海新城供水。线路总长54.7公里,其中新建输水线15.2公里。

“一库两线”工程建设目前正在推进前期规划论证及项目公司组建等工作,尽早完成30余项前期报审环节,争取国家发改委立项和水利部批复初设。(记者 毛小春)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2022年凯睿海恩杯儿童飞盘包场赛@厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信