您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

按照市城管委城市精细化管理工作部署,福州从今年5月起,持续对五城区重点区域、道路两侧建筑物外立面影响城市景观的问题开展排查、清理和规整,实现市区重点道路、区域沿街建筑立面整洁、美观,迎接党的二十大召开,助力福州创建全国文明典范城市。这项工作涵盖哪些道路?具体怎么做?目前效果如何?日前,记者采访了市城管委有关人士。

聚焦1:

清理整治哪些道路?

据了解,福州市道路3年分3批清理,力争到2024年底完成市区二环路以内“四纵七横”主干道和“十个重点区域”(包括政府部门、重要交通场站、城市商贸综合体、写字楼CBD金融街集中区域、大型商超、重要街区古厝、体育场馆、重要公园景点、重要医疗机构、重要学校)及周边的主次道路、市区二环三环路之间“十条进出城门户线路”的沿街建筑立面清理。

聚焦2:

清理整治哪些问题?

对影响城市景观的建筑立面问题实施清理,包括未经审批的户外广告;破损的店牌店招;乱悬挂的遮阳帘、架空缆线、未规范设置的空调外机等;沿街建筑违法改扩建部分的建筑物及构筑物等。

根据有关要求,属地政府一街一策进行清理、规整。五城区要建立建筑物外立面管理机制,分区域分级管控;充分发挥网格作用,加强监控巡查,及时发现并处置影响城市景观的行为,确保整治后的品质长效。

聚焦3:

如何实施监管、惩戒?

各部门分工合作,建立信息互通共享机制,形成监管合力。市城管委牵头开展专项清理和考核奖惩工作,督导推动问题整改,汇总、通报工作推进情况;建设部门指导建筑外立面清理、规整施工管理、建筑安全及店牌店招规范设置等工作;资源规划部门严格新建住宅设计方案审核和规划验收,源头上杜绝二次倒板、空调移位、乱搭乱建等行为……

此次清理专项行动强调了物业服务企业的责任和义务。房管部门督促、推动物业服务企业参与清理整治工作;物业服务企业实施“两违”的,未及时劝阻制止新增“两违”的,未及时向社区或属地镇(街)报告违法行为的,拖延、阻挠“两违”执法及整治工作的,将按相关规定予以惩戒。

聚焦4:

五城区如何落实行动?

据悉,五城区结合各区实际情况,全面开展摸底调查,制定清理方案,并按序时推进整治工作。

鼓楼区开展辖区二环路以内“四纵七横”共17条辖区主干道集中整治。制定辖区内制高点巡查机制,加强楼宇屋顶监控巡查,及时发现并处置建筑外立面影响城市景观的行为;相关部门从新建楼盘、二次装修、景观改造、古厝修缮等项目动工伊始,提前介入,织密新增“两违”管控网。

台江区在第一批重点道路范围内选取六一路和白马南路作为试点,进行外立面整治,共计排查出13处违建,正按程序开展执法工作。

各区多措并举,注重技术手段运用,建立管控机制。例如,仓山区对于外立面违建排查,运用卫片查处、5G无人机巡查、五级网格巡查等多项管控措施,让外立面新增“两违”无处遁形。

马尾区对江滨东大道、港口路沿线两侧建筑外立面违建进行全方位摸底排查,实行“清单销号”管理,建立健全工作台账,做好一宗一档。

晋安区城管执法部门则积极开展宣传,将事后整治转为事前预防,形成良好的社会氛围,动员群众参与清理工作,共建美丽家园。(记者 赵铮艳/文 市治违办供图)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仓山入选首批全国自然资源节约集约
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信