您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

斗茶品、行茶令、茶百戏、欣赏“诗中茗”主题沉浸演出……25日,中国(福州)第二届天地席茶会暨首届福州IP风味大赏在福州新店古城遗址公园开幕,带领市民游客感受宋代茶文化盛世。

福建是茶文化的发源地,福州茉莉花茶畅销海内外。记者在天地席茶会上看到,上百个茶位的茶主们各显神通,用精致的茶饮、精美的茶具、精细的茶百戏让游园的市民游客仿佛回到茶文化兴盛的宋元时代,沉浸式体验了一把国产古装剧《梦华录》里文人雅士趋之若鹜的茶文化。

茶礼表演和篆香技艺展示更是高潮迭起,市民游客争相跟着专业茶艺师,洗杯洁具、放茶闻香、观茶敬茶,尽情感受中国传统茶文化的魅力。“诗中茗”主题沉浸演出现场,“茶仙陆羽”穿越时空,现身主舞台,带领观众身临其境地领略中国茶文化的变迁史。

茶会上,身着传统汉服的青年爱好者还上演了一场传统服饰巡游大秀,让游客们在饮茶之余,近距离感受汉风之韵和华裳之美。

活动现场,“茉莉飘香”福茶馆、“一碗福州”闽都食俗馆开馆,为游客提供冷泡茶、功夫茶、特调茶等适合不同状态和场景饮用的老茶汤、网红饮。新店古城则特别推出了“无诸行军酒”青红酒文创产品。

在首届福州IP风味大赏中,主办方新店古城遗址公园向市民游客展示了鱼丸及茉莉龙珠茶两大非遗技艺的历史文化和制作技艺,让大家近距离感受非遗魅力,畅享文化盛宴。

“现场很热闹,娱乐中学到了很多茶文化历史和泡茶知识。”市民林小姐说。(记者 王玉萍)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
仰颐问石——姚仲达印钮展走进广东潮州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信