您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

今日夏至 福州开启炎热模式

暑热天气日常注意平心静气莫烦躁

今天迎来夏至节气,民间谚语有“不到冬至不寒,不到夏至不热”的说法。据气象部门分析,今日随着“副高”加强北抬控制福建,全省天气逐渐炎热起来,23日榕城高温可能达到36℃,盛夏季节就这样突然到来。

接下来酷暑当道,大家注意防暑降温。在日常也要克服高温带来的烦躁或倦怠情绪,适当运动,保持快乐欢畅的心情。

夏至白昼最长

为何不是最热?

夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线。此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。

夏至是太阳北行的转折点,夏至过后,太阳直射点开始从北回归线向南移动,北半球白昼开始逐渐变短。既然夏至时我们从太阳那里获取的热量最多,但为什么最炎热的天气却发生在夏至之后的小暑、大暑呢?古人给出的解读很形象,“譬如火始入室,未甚温,弗事加薪,久而愈炽,既迁之,犹有余热也。”夏至,地表由阳光获得的热量达到最多,之后一段时间,热量收益虽然逐步减少,但依然大于热量散失,所以天气继续趋热。直到热量收支达到平衡、盈亏相抵时,气温才达到峰值。

夏至过后

福州晴热高温

从夏至开始,阳极阴生,阴气居于内,所以,夏至后饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的。夏至后重在养心,俗话说心静自然凉,也正是夏至过后,进入盛夏的养生重点。大家也可在清晨或傍晚凉爽时,适当运动增强体质;日常晚睡早起,中午还可抽空打个盹。

夏至过后便进入盛夏。今年的“副高”有点疲软,造成前期长时间主雨带滞留我省,带来了创纪录的降水。

省气象部门分析,今天副热带高压继续加强北抬,主雨带向北进入长江流域,福建强降水逐步减弱。随着“副高”全面控制福建,23日起全省以多云天气为主,午后有分散性阵雨或雷阵雨。

气象部门提醒,“副高”是福建夏季带来高温天气的主要因素,未来我省大部最高气温基本在35℃之上。福州前期阴雨连连,气温偏低,现在开始,福州天天阳光灿烂,或许很快大家又会开始怀念前期的凉爽日子了。(记者 毛小春)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信