您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

6月17日,中国第3艘航空母舰正式下水,命名为“中国人民解放军海军福建舰”,这一刻标志着中国人民海军进入“三舰客时代”。此消息一出,震惊世界。

依山傍水的福州是中国船政文化的发祥地和近代海军的摇篮。最近,福州有市民自发用我国第三艘航空母舰“福建舰”照片告慰中国近代海军先辈,被网友称为:“中国式浪漫”。

“福建舰”下水,福州市民自发用航母照片告慰近代海军先辈

沈葆桢墓前

市民自发给海军先辈送“福建舰”照片

19日下午,记者探访沈葆桢墓、萨镇冰墓。两位海军先辈的墓前,均被放上了鲜花和“福建舰”航母的照片。在沈葆桢的墓前,除了一张“福建舰”照片外,还有两张中国航母集结照。照片上分别带有“三‘舰’客就位”“三舰三剑”的字样,并配有辽宁舰、山东舰、福建舰的图案。记者注意到,最近福州连日下雨,而这些照片都经过精心准备塑封处理过的,内部不会被雨水淋湿。

据了解,沈葆桢和萨镇冰均为福州人,前者为中国近代造船、航运、海军建设事业的奠基人之一,林则徐之婿;后者担任过清朝海军统制、民国海军总长等职。

“福建舰”下水,福州市民自发用航母照片告慰近代海军先辈

萨镇冰墓前

福州市民自发送照片的举动,也被人发到了网上,令网友感动不已。网友纷纷评论:“福州市民此举真的很棒,不仅致敬了先辈,也代表了民族传承。”也有网友称:“泪目了,这就是中国式浪漫。”

“福建舰”下水,福州市民自发用航母照片告慰近代海军先辈

先辈有个强海军梦

这盛世如先辈所愿

对于市民自发送照片的行为,记者联系上萨镇冰后人福建雁门萨氏联谊会秘书长萨方红。

萨方红介绍,福州是中国船政文化的发祥地和近代海军的摇篮,不管是沈葆桢,还是先祖萨镇冰,他们都有一个强海军的梦。“过去,外国侵略者攻入中国,大多是通过海上,这也意味着海防对于一个国家来说尤为重要。”萨方红说,“福建舰”是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,意味着祖国在海防能力方面越来越强大。“福建舰”的消息一发出,包括萨氏宗亲以及其他海军后裔的微信群里都在转发,他们都为祖国取得新的成就而高兴。市民采用这一种方式,将消息告知海军先辈,此举行为也深深感动了他们。

“作为后人,我们每年也会在清明及11月份的时候,去先祖墓前祭拜,将祖国一段时间以来发展的成就告知他们。”萨方红说,不仅是海防事业,如今,祖国各方面都发展得越来越好,这盛世如先辈所愿。未来,他也希望祖国能够越来越强大。因为只有祖国强大,百姓才能安居乐业。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家林业和草原局联合中央广播电视总台
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信