您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“e福州”上线大件垃圾回收平台

工作人员上门收运大件垃圾。(大件垃圾处置厂供图)

近日,“e福州”正式上线大件垃圾回收平台,让市民足不出户就能解决大件垃圾投放难题。

最近正值大量高校毕业生租房旺季,原租户留下的废旧床垫、床架等大件物品,让租房者无从下手。得知“e福州”上就可以回收大件垃圾,福建农林大学毕业生姜福在线预约后,第二天收运单位就上门,抬走了原租户留下的破损床垫。

如何通过“e福州”收运大件垃圾?记者也亲身试验了一把:点击“e福州”App首页“大件垃圾”轮播图进入平台,或在首页点击“全部”,在“民生服务”版块中选择“大件垃圾回收”进入平台。随后可以自主选择“预约上门”“自主清运”“一键下单”等服务。“预约上门”板块,可以根据自身需求,选择计件清运或包车清运,按照要求填写需要清运的大件垃圾具体信息即可预约上门。点开“自主清运”板块,手机上2公里、5公里、10公里、20公里等范围内的投放点一览无余,可随时在线查询,并有相应的导航服务。如果市民在预约过程中遇到问题,可拨打4008050228进行详细咨询。

记者了解到,早在2019年9月,福州市部分垃圾回收企业就在微信公众号上线大件垃圾收运服务。虽然在使用人群中口碑不错,但始终无法做到大面积覆盖,广大市民投放大件垃圾始终是个难题。

“以往被居民偷偷扔掉的床垫、沙发等大件垃圾不仅会造成消防隐患,还容易藏污纳垢,现在‘e福州’上就可以回收大件垃圾,对于街道社区也是好事。”鼓楼区鼓西街道工作人员陈亦馨告诉记者。

“我们与市城管委、市大数据委积极沟通、协调,在‘e福州’上线福州大件垃圾回收平台。刚上线几天,预约就已达到了300多单。”福州大件垃圾(园林)处置厂负责人何道斌说,希望借助“e福州”注册用户数超过900万、日均用户活跃量达30万的优势,让更多大件垃圾处理不再难。

何道斌介绍,平台收集来的大件垃圾,将转运至红庙岭循环经济产业园区的大件垃圾(园林)处置厂,经过破碎、磁选处理,再通过焚烧发电或转换为有机肥原料,可以100%回收再利用。

“如今每天都可以收运50多吨大件垃圾,比之前翻了5倍,尤其遇到学生毕业、开学季等节点,每日的大件垃圾的收运量会更大。”何道斌说,这次“e福州”上线福州大件垃圾回收平台代表着福州市大件垃圾处置配套体系日臻成熟。伴随着福州从前端收集至终端智能化处理的大件垃圾处置体系的日渐完善,福州市大件垃圾100%实现减量化、资源化、无害化处理将不再遥远。(记者 沐方婷 通讯员 许流钦)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八闽视觉健康大会在榕举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信