您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

记者获悉,福州市总工会目前已建成436家职工服务驿站,初步形成了以新就业形态劳动者服务驿站、共享职工之家、环卫工人爱心驿站、榕台职工文化交流基地、社会组织服务职工基地等服务站点为依托的城市工会服务职工普惠体系。

7日,记者走进位于福州鼓楼区金泉路顺丰速运营业点的户外劳动者服务站,几名刚派件回来的快递员正围坐在一起歇脚。可以看到,这里微波炉、冰箱、医疗急救箱等设备一应俱全,现场还安装了投影仪供大家休闲放松。来自湖北的快递员付文说,以往他们每天风里来雨里去,不仅手机无处充电,就餐也没有固定场地,更别说补充饮用水了。“现在,我们累了就会来这里放松一下,一起聊聊天,分享一下工作趣事,交流一下送件的经验技巧,对我们帮助特别大。”

从选址到建设再到布置,户外劳动者服务站处处都凝聚着福州工会人的巧思。在选址上,按照“位置合理、就近便利、依托基层、按需备置”原则,综合考虑了流量、区域、服务站面积以及服务站管理等多重因素,力求便利程度最大化。位于福州火车站北广场出站口的“八闽第一站”志愿服务平台,是全国首个火车站党建联盟服务综合体,同时也是户外劳动者服务站。这里配备了饮水机、医疗急救设备等设施以及休息区域。在布置上,随处可见的古厝、榕树、茉莉花等福州元素装饰,为往来旅客和户外劳动者提供了温馨的港湾。

福州市总工会相关负责人表示,下一步将在扎实推进现有服务站点提质升级的基础上继续打造一批职工服务驿站,实现“累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热,小病能用药”等功能;同时,计划开展“关爱职工公益伙伴纽带计划”,新建一批“一平方米温暖驿站”,联动即时配送电商平台销量较高的餐饮店、网约车司机方便停靠就餐的快餐店等商家,搭建最小面积为一平方米的服务户外劳动者的爱心站点,提供免费饮水、充电、小外伤自救等服务。(记者 庄严 通讯员 林滢) 

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信