您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

英雄不问出处,谁有本事谁揭榜!记者15日从市科技局获悉,福州六大科技重大专项获得2021年福州市第二批“揭榜挂帅”项目立项,研发总投入9400万元,将获得经费补助1100万元。

据了解,为了深入实施创新驱动发展战略,加快福州市科创走廊建设,进一步推进科技管理制度改革,健全市级科技重大专项“揭榜挂帅”攻关机制,实现“卡脖子”关键核心技术领域重大技术突破和自主可控发展,福州市科技局面向全市龙头企业征集制约科技企业发展的关键“卡脖子”技术难题,并于2021年11月通过召集国内行业知名专家对技术需求进行论证,列出2021年福州市第二批科技重大“揭榜挂帅”技术需求榜单。同年12月经过专家最终评审,确定了六大科技重大“揭榜挂帅”项目。这六大项目分别是:高强耐磨聚酰胺纤维关键技术研发及产业化、储热型轻质预制墙体的研制及产业化研究、近零能耗建筑用高品质低辐射镀膜玻璃关键技术研究及产业化、基于实景地图的多源融合定位导航及支撑系统的研究与应用、基于物联网平台的内河水域污染物监测关键技术研究、基于人工智能的口腔医疗辅助诊断关键技术研究及产业化。

“高强耐磨聚酰胺纤维关键技术研发及产业化”项目涉及化纤产业链。据介绍,现有高强耐磨聚酰胺纤维多为PA66纤维,其原料己二腈技术专利长期依赖美国英威达、德国巴斯夫等化工巨头,进口依赖度高达100%,属行业“卡脖子”难题,制约着我国聚酰胺相关领域发展。该项目将联合攻关增强耐磨材料原位聚合改性、异相成核技术及多段牵伸技术难题,解决高强耐磨锦纶6“卡脖子”技术难题并实现产业化。项目完成后,预计可实现年产高强耐磨锦纶6材料3000吨,新增产值1亿元、利税1600万元。

“储热型轻质预制墙体的研制及产业化研究”“近零能耗建筑用高品质低辐射镀膜玻璃关键技术研究及产业化”这两大项目属于新材料产业链。“实景地图的多源融合定位导航及支撑系统的研究与应用”项目为用户和商家提供室内精准导航、室内路线规划、室内人流聚集情况、人流行动路线、特定目标人物定位等在线+离线智慧化服务。“基于物联网平台的内河水域污染物监测关键技术研究”项目,将创新性地利用光谱技术+人工智能的方式研究出一种多参数、小型化、成本低、实时在线的水质监测技术,为水质精细化管理提供技术支撑。此外,“基于人工智能的口腔医疗辅助诊断关键技术研究及产业化”项目通过人工智能技术实现了对医疗影像数据进行自动识别和分析,有效提升阅片效率及准确率,为种植科、正畸科、口腔临床拔牙术提供科学依据和数据支持。(福州日报记者 吴晖)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信