您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

春节本是万家团圆的日子,但福州有这样一群身着“火焰蓝”的消防救援人员,他们义无反顾地选择了坚守岗位一线,守护万家灯火。他们“习惯”了缺席团圆,但他们的大爱从不缺席。春节前夕,记者走进福州市消防救援支队,探访全身心投入执勤、守护榕城万家团圆的消防救援人员。

走进三坊七巷消防救援站,来自湖南耒阳的谢海金正忙着打包年货,准备邮寄给远在家乡的父母。

谢海金加入消防救援队伍已有6个年头了。他所在的消防救援站,承担着福州市历史文化街区三坊七巷及周边0.95平方公里范围内的灭火救援、防火巡查、执勤保卫、宣传培训、服务便民等任务。

三坊七巷是福州的历史之源、文化之根。为了守护三坊七巷的安全,他们年复一年、日复一日,忠诚守护着这片历史文化街区,实现连续9年零火灾、31年无重大火情。

“每到逢年过节,三坊七巷人流量增多,我们的任务也多了起来。救援站每天派出两组人员,一组对坊巷进行防火检查、宣传培训,另一组,在辖区开展驻点保卫任务,确保三坊七巷的安全稳定。”谢海金说。

为了让坊巷里的留住户能过个平安祥和的春节,从早到晚,谢海金跟队友的脚步从未停歇过。他们每天坚持每2小时进行一次巡查,日行2万步以上挨家挨户发放宣传材料、排查隐患,对一些过期的灭火器、烟感进行及时更换。

谢海金说,虽然没办法回家过年,但辖区群众很关心他们,会跟他们聊家长里短,甚至招呼他们去家里吃饭,让他感受到了家的温暖。

来自安徽亳州的宫亮也是救援站的一名队员。他所在的队伍跟普通的消防救援队伍不一样,除了承担着灭火救援任务外,还承担着国旗护卫任务。

这支国旗护卫队自1991元旦开始,每天迎着朝阳,以32步正步向使命出发,准确无误地完成2分07秒的升旗仪式。就算遇到狂风暴雨,他们的步伐依然整齐划一,铸就了福州市的一道靓丽风景线。

“从去年开始我们从14人的护旗方队增加到26人,在重大节日的时候,会增加到60人的大方阵。作为队列教员,人数上的增加对我来说是一种挑战,更是使命。每天都会有很多市民游客到广场看升降旗仪式,我们每天都要训练,精益求精,就是要把最好的一面展现出去,做一名合格的国旗下的消防卫士。”宫亮说。

提及远在亳州的父母,宫亮说,虽然每年春节都没办法回家过年,但他都会通过微信视频,给远方的爸爸妈妈拜年,告诉父母自己在队里过得很好,也叮嘱父母要照顾好自己的身体。说到这的时候,他是笑着的,但眼眶难免有些泛红,告别时还隔着屏幕向父母行了个军礼。

(福州日报记者 曾建兵 通讯员 徐春雷 林巧玲)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“滋兰心怀——叶林心师生书法篆刻作品
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信