您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月24日讯(福州晚报记者 管澍 文/摄)小年将至,年味渐浓。22日,新店古城的古厝里迎来了一场别开生面的年味集市。从自己设计摊位招牌,到独立挑选物品售卖,再到变废为宝、旧物换新、以物换物,儿童摊主们收获了难忘的“一日摊主”经历。

22日的一场雨,让新店古城年味集市从公园前“转战”到古厝里的六艺传习所,临时的变动丝毫没有减弱孩子们的热情。古厝内的厅堂、房舍、庭院反倒为孩子们布置摊位增添了新的灵感。这场“古厝里的集市”也因为空间原因,进一步拉近了小小摊主之间的距离。

“一眨眼的工夫,她和隔壁小朋友完成了多笔以物换物的交易。”钱塘小学学生徐素心的妈妈告诉记者,“孩子们对物品的衡量标准不仅仅是成人世界里的价格,这对我也有所启迪,参加这样的集市可以锻炼他们很多能力。”徐素心与另一名小朋友合作的摊位叫做“弟弟姐姐盲盒铺”,以抽取盲盒的形式,给顾客全新感受。

记者发现,除了售卖自己的手工作品和闲置书籍,徐素心小朋友还为顾客提供现场画像服务。

主动出击、流动贩卖的小摊主,克服社交障碍去找陌生人收集“五福”的小女孩,因擅自离开摊位收到“警告罚单”而懊恼不已的小摊主……他们构成了新店古城年味集市里一帧帧生动又可爱的画面。

叉叉粿兄弟生活铺、玩玩玩公司、有亿点可爱的商店、万能杂货铺……30多个孩子“脑洞大开”,旧物换新,以物易物,让游览的市民走进了一个充满童趣的“传统市集”。

除了儿童摊位,集市里的文化摊位也生意红火,书法老师现场挥毫泼墨,为市民送“福”;现场教学剪纸虎也让市民们提前感受到“迎虎年春节,过幸福生活”的美好寓意;DIY木板福虎贴画前聚集了很多争相大显身手的市民游客;古城“一家新店”里的年宵花姹紫嫣红,吸引许多“潮妹”拍照打卡。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2日,福建报告新增本土确诊病例4例
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信