您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

为庆祝中国共产党成立一百周年,推动党史学习教育走深走实,宣传普及闽台优秀传统文化,2021年12月1日上午,福建省港澳台暨海外华文文学研究会于福州台湾会馆举办“讲党史,话古厝——闽台古厝中的中华优秀传统文化与红色故事”系列社科普及公益讲座。本系列活动分为三场专题讲座,福州市台联杨军副会长、福州台湾会馆馆长蔡华、台湾会馆吴筱涵女士及部分专家学者出席本次活动,福建师范大学师生、市民游客纷纷到场聆听。

福州台湾会馆举办“讲党史,话古厝——闽台古厝中的中华优秀传统文化与红色故事”系列社科普及公益讲座

刘大可校长主讲

在由中共福建省委党校副校长,福建行政学院副院长刘大可主讲的《习近平总书记在福建工作期间的创新理念与探索实践》首场讲座中,刘副校长通过展示中国特色社会主义理论体系研究中心的系列研究成果切入主题,围绕“善谋大局”“正风肃纪”“以人民为中心”“生态文明建设”“精准扶贫”及“两岸共圆中国梦”六个方面对习总书记在福建工作期间的创新理念与探索实践进行了深入浅出地讲解,指出习总书记在福建工作期间的思想、理念、精神、作风,对于增强习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同和情感认同具有重要的意义,从而进一步增强“四个意识”、坚定“四个信念”、做到“两个维护”。使听众身临其境地领悟了习总书记在福建工作阶段的伟大实践与讲话精神

福州台湾会馆举办“讲党史,话古厝——闽台古厝中的中华优秀传统文化与红色故事”系列社科普及公益讲座

杨际岚编审主讲

随后,福建省台港澳暨海外华文文学研究会名誉会长、编审杨际岚为听众带来了以《从海防前哨到闽台合作前沿——海内外名家笔下的平潭巨变》为主题的讲座。杨编审以平潭“一岛二窗三区”的特殊地理位置为切入点,指出平潭的地理优势、文化意蕴和历史机遇。而后,他对郭风、王必胜、南帆和朵拉四位海内外名家书写平潭的文学作品进行了思想内容、表达方式、审美情感等方面的细读分析,认为这些作家独具慧眼,能见常人所不能见,对平潭的风貌特色、人文精神、发展变迁等进行宏观叙述与微观呈现,致使文学中的平潭更加形象生动、鲜活温润,可感可触乃至可歌可泣。

福州台湾会馆举办“讲党史,话古厝——闽台古厝中的中华优秀传统文化与红色故事”系列社科普及公益讲座

李诠林教授主讲

最后,福建师范大学文学院教授、博士生导师,福建省台港澳暨海外华文文学研究会副会长李诠林讲授了题为《闽台古厝文化资源的保护性产业开发》的专题讲座。李诠林教授以习总书记的《<福州古厝>序》引入主题,指出古厝开发应在保护的基础上进行合理有效地开发,需要同时兼顾社会效益与经济效益。紧接着,李教授通过黄缵绪举人宅的修建、“旋转神父楼工程”及台湾宜兰文学馆等具体案例,从正反两方面介绍了闽台古厝保护性开发的成功经验,提出闽台古厝开发需坚持因地制宜、可持续发展理念和共享理念,做到古厝的纪念功能、教化功能、地景作用与空间使用价值并举,从而实现其创造性转化与创新性发展。

福州台湾会馆举办“讲党史,话古厝——闽台古厝中的中华优秀传统文化与红色故事”系列社科普及公益讲座

听众认真听取讲座

本次讲座活动为时三个小时,各领域专家为听众献上了一场异彩纷呈、内容丰富的文化大餐。会后,现场听众纷纷表示受益匪浅,深受启发。该项公益活动的成功举办,不仅增进了听众对闽台优秀传统文化的了解,也有利于在党史学习教育中进一步增强人民群众的文化自信,对促进闽台交往,增进两岸一家亲具有积极意义!

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀小虎市集在哪 2022王者小虎市
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信