您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,市政府出台关于进一步加强城区建筑工地夜间施工审批监管工作的意见,要求进一步加强施工噪声污染防治,避免夜间施工噪声扰民,改善城市环境质量。

22时至次日6时

禁止非必要噪声污染施工

意见提出规范审批流程。在城区噪声敏感建筑物集中区域内,除抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业外,禁止22:00至第二天6:00进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。因生产工艺上要求或者特殊需要必须夜间连续作业的,连续施工时间不超过夜间24:00的,由区生态环境局审核审批。申请夜间超过24:00至凌晨6:00连续作业的,建设单位(或施工单位)应提出夜间施工必要性情况说明,由市生态环境局审核审批。

建设单位(或施工单位)应于夜间施工3个工作日前,到工程项目所在地生态环境部门提出申请,经批准后方可进行夜间施工。

夜间连续施工作业审批范围:

1.建筑项目地下室(底板、墙体)、顶板混凝土浇捣施工350立方米以上的;

2.大型冲钻孔(旋挖)成孔灌注桩;

3.因特殊需要必须连续作业的(区以上政府或者其指定的主管部门证明)。

生态环境部门应严格按照有关规定,对受理的夜间施工批准文件申请材料进行审查,对申请夜间施工许可的建筑工地进行现场勘查,经审查符合要求的,应予以批准,并将批准情况公告。

部分项目应在明显位置

设置噪声监测显示屏

意见明确了各方防治责任。位于市区二环路内一年以上工期的重大工程项目,建设单位需在工地出入口或居民区一侧明显位置设置噪声监测显示屏,保证正常运行,保存原始监测记录。

建设单位应落实申请夜间施工批准文件时提供的控制夜间施工噪声污染承诺,并督促施工单位和监理单位落实夜间施工噪声污染防治责任。

施工单位应制定施工噪声污染防治管理制度并进行公告,落实各项施工噪声污染防治措施;合理安排施工计划,避免不必要的夜间施工作业,严禁超批准范围夜间施工;做好与周边居民的沟通解释,力争最大程度得到周边居民理解。

施工单位应在夜间施工前1天在施工现场出入口、工地显著位置以及邻近居民小区张贴夜间施工告示,公告内容包括夜间施工批准文件(复印件)、建设单位和施工单位负责人及联系方式、监督电话等。

实施“黑名单”管理

和企业信用管理

意见明确了各部门噪声监管责任,生态环境部门应严格落实夜间施工审批责任,加强日常监管;城管执法部门应依据相关法律法规,严格夜间施工噪声污染违法行为的处罚;建设部门要将建筑工地施工噪声污染违法行为纳入建设企业信用管理;公安交警部门负责工程运输车辆通行审批监管;五城区政府(长乐除外)要落实噪声监管属地责任,成立夜间施工噪声投诉快速处理中心。

意见要求加大处罚力度,实施联合惩戒。生态环境、建设等部门在履行各自职责范围内发现的建筑工地噪声污染违法行为,应及时移送城管执法部门;城管执法部门要加大建筑工地施工噪声污染违法行为的处罚力度,并将实施行政处罚信息抄告相关部门。

对于违规实施夜间施工投诉较多、群众反映强烈的建设施工单位,或者夜间违规运输较多的渣土运输企业和混凝土公司实施“黑名单”管理;将建筑工地施工噪声污染违法单位纳入建设企业信用管理。

福州晚报记者 何佳媛

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
曝华为P50新版本入网:仅支持4G、或搭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信